Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » Размещение рекламы
Клинцы.ИНФО
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
 

Новости

Погода

Каталог

Горсправка

Афиша

Работа

Недвижимость

Авто

Объявления

Форумы

Голосования

Юмор

 

 

Лучшие рестораны Клинцов

Видео канал Клинцы.Инфо на YouTube - подписывайтесь!

Колхозный рынок, ул. Свердлова 140

Ледовая Арена г. Клинцы

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

База отдыха «Мишкины озера»

Садовый Центр «Зеленый сад»

Реклама в Клинцах

Соляная Пещера «ReLaX» г. Клинцы

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Внутренний туризм: Стародуб

16.04.17 00:02
Прочтений новости 567

Новости

Фото новостиСтародуб - это основанный в 1080 году, согласно литературному памятнику Киевской Руси «Поучение к детям» Владимира Мономаха», город в Брянской области с населением в 19,000 человек на момент 2013 года.




Внутренний туризм: Стародуб


В XIII веке город был разорён во время монголо-татарского нашествия войсками Батыя во время его большого похода на Южную Русь в 1240-1242 гг. , в ходе которого разрушениям были подвергнуты на Киев, Галицко-Волынское княжество и страны Восточной и Центральной Европы. С середины XIV столетия до 1503 года Стародуб был частью Великого Княжества Литовского, после чего перешёл под власть Москвы. Город занимал пограничное положение и неоднократно становился театром боевых действий между Литвой и Русским царством.
Ещё при въезде в Стародубский район первым, что бросилось в глаза, это было повсеместно вспаханные поля в отличие от пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС Клинцовского и Новозыбковского районов.

Внутренний туризм: Стародуб


Город чем-то напоминает Беларусь повсеместно распространённой рекламой продукции местного производства предприятия «Сыра Стародубского». Часто встречаются вывески под слоганами «наше вкуснее и дешевле», «поддержи своего производителя», «выбирай наше» или такой слоган - «Стародуб- город хороших людей». По внешнему облику города заметно, что в райцентре было проведено масштабное благоустройство с ремонтом дорог, появлением новых автобусных остановок, укладкой тротуарной плитки.

Внутренний туризм: Стародуб


В Стародубе много разрисованных фасадов зданий с красивыми детскими площадками во многих дворах.

Внутренний туризм: Стародуб


К сожалению, городом было утрачено большое количество исторической застройки во время Великой Отечественной войны и в 60-70-е гг. XX века. При этом, Стародуб известен сохранившейся старой городской планировкой XVI-XVII веков с извилистыми улицами, которые практически обошлись без спрямлений во время Градостроительной реформы Екатерины II.

Внутренний туризм: Стародуб


Город занимал пограничное положение и неоднократно становился театром боевых действий между Литвой и Москвой. Летом 1535 года разразилась Стародубская война, в ходе которой польско-литовское войска под командованием гетманов Радзивилла и Тарновского захватили город, сожгли крепостные стены, при этом было убито 1300 мирных жителей. По оценке профессора Европейского Санкт-петербургского университета Михаила Крома «резня, учинённая Тарновским, выбивалась из практики того времени». В том же году крепость и город восстановили.

Внутренний туризм: Стародуб


В 1616 году поляки овладели городом и по Деулинскому перемирию 1618 года сохранили его за собой. В 1620 году польский король Сигизмунд III даровал вольность по Магдебургскому праву ( система городского права, согласно которого экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировалась собственной системой юридический норм, что способствовало становлению роли городов как центров производства итоварно-денежного обмена), тогда же и город получил герб с дубом в поле.

После Переяславской Рады, давшей возможность объединения Украины и России, Стародуб был частью исторической области Стародубья с ядром когда-то существовавшего Черниговского княжества. В 1802-1919 гг. территория нынешнего юго-запада Брянщины была частью Черниговской губернии. Следует отметить, что территории нынешнего Стародубского , Клинцовского, Новозыбковского районов в образованной в 1944 года Брянской области некоторые историки выделяют в особый регион Стародубье, которые имел некоторую специфику в силу пограничного положения с Польшей и Литвой, затем между Россией, Украиной и Польше.

Этот край получил несколько отличную идентичность, отразившуюся в особом говоре ( западная группа южнорусских говоров с влиянием украинского и белорусских языков). К примеру, такие слова, как «мурзатый» (грязный), «праяздный», «бубончик», «криница» (источник), «цвинтер» ( прицерковная территория), «скрынка», «шуфлядка» (дверца шкафчика) являются примерами этого особого говора.
XIX век стал временем расцвета Стародуба как торгового города. В 1900 году проведена железная дорога.

Внутренний туризм: Стародуб


Перейдём к описанию некоторых достопримечательностей города:
Особняк нынешнего отдела районного образования, построен в 1 половине XIX века.


Внутренний туризм: Стародуб


Стародубский краеведческий музей на месте бывшей усадьбы дворян Миклашевских.

Внутренний туризм: Стародуб


Центр детского творчества 1905 года постройки.

Внутренний туризм: Стародуб


Бывшая женская гимназия.

Внутренний туризм: Стародуб


Она же с торца, само здание 1902 года постройки.

Внутренний туризм: Стародуб

Внутренний туризм: Стародуб


Церковь Николая Чудотворца в стиле классицизма 1803 года постройки, по своей архитектуре являющаяся бесстолпным купольным храмом. В объёмной композиции доминирует куб с 4-колонными портиками тосканского ордена по бокам.

Внутренний туризм: Стародуб

Внутренний туризм: Стародуб


Собор Рождества Христова (1678 года) на Рыночной площади - памятник украинского барокко с элементами московского зодчества XVII века. Во времена Гетманщины (войска Запорожского) эта церковь была полковым собором. Сами стародубцы называют храм Казацким, то есть Старым.

Внутренний туризм: Стародуб


Данные снимки сняты во время поездок в Стародуб в июне 2013 и в октябре 2014 гг.

Внутренний туризм: Стародуб


Тюремный замок в стиле ампир работы архитектора Андреана Захарова, автора здания Адмиралтейства в Петербурге.

Внутренний туризм: Стародуб


Церковь Богоявления 1770-1789 гг. Постройки в стиле украинского барокко. Да, Брянская область является «заповедником» этого архитектурного стиля в России.

Внутренний туризм: Стародуб


Из Стародуба я отправился в сторону российско-украинской границы к городу Климово, до Украины от него оставалось только 9 км. А вокруг был такой безмолвный октябрьский осенний пейзаж, из-за чего я неоднократно останавливался по дороге (было безопасно, ибо другого транспорта и вовсе не было), чтобы сделать ряд снимков.

Внутренний туризм: Стародуб


Пока я ехал, проезжая через прелестное село Елионка, по дороге увидел деревянную громаду этого храма, из-за чего я сразу дал по тормозам и свернул на прилегающую территорию. Гулял я вокруг этой церкви минут 20, пока меня не окрикнул сжигающий старую листву местный житель- Суховей Павел Петрович, с которым мы и раззнакомились. Сам он сельский учитель истории и английского языка, по сути дела, коллега мой. Было невероятно приятно поговорить с этим человеком.

Село Елионка находится на территории исторической области Стародубья, на территории которой первые старообрядческие поселения возникли в 1669 году.

Елионка была одной из первых старообрядческих поселений. После Северной войны в благодарность за оказанное сопротивление шведской армии Карла XII, Пётр разрешает староверам жить открыто с 1715 года. Во время Всероссийской Переписи населения в 1897 году в Елионке приживало 3201 человек ( на данный момент только 460 человек). В принципе, если не XX век, село могло стать городом, но не сложилось.

В социальном плане староверы Стародубья были представлены ремесленниками, мелкими торговцами. некоторые жители занимались иконописанием.

Храм этот- Церковь Святого Георгия Победоносца (1910г.), принадлежащая приходу Русской Древлеправославной церкви.Храм выстроен местными плотниками на средства купцов Гусевых в русском стиле с элементами украинского барокко, её настоящее названием- Иоанно-Знаменский храм. После её закрытия после революции, храм был складом зерновых. После пожара от удара молнии был полностью разрушен купол колокольни. Храм изначально принадлежал белокриницким староверам. После передачи церкви Русской Древлеправославной церкви, храм осветили в честь Георгия Победоносца (по названия рядом стоящей тёплой церкви, ныне не сохранившейся).

Внутренний туризм: Стародуб


В 1910-1913 гг. одновременно с церковью земство построило здание начальной школы, в котором сельские ребята занимаются и сейчас (на фото). Сам учитель является из староверов, ныне занимается плетением корзинок на досуге.

Внутренний туризм: Стародуб


Попрощавшись с коллегой-учителем, я продолжил свой путь в сторону Климово и села Новый Ропск. Своеобразное роад-муви сопровождалось разным состоянием асфальтового покрытия от идеального до безобразного. Большую часть пути естественной тенью дорогу закрывали осенние деревья. снова вышел из салона авто и вокруг вновь тишина.

Внутренний туризм: Стародуб


Это деревянная церковь Николая Чудотворца в селе Новый Ропск Климовского района, куда я также уже наведывался в июле 2013 года. Село основано в 1620 году, храм возведён в 1732 году на средства гетмана Дмитрия Апостола. Храм это - прекрасный памятник в стиле украинского барокко, стены рублены из сосновых брёвен и кирпичным цоколем на фундаменте. В самом селе ныне живёт по данным от 2013 года 1200 человек, в то время как на рубеже XIX-XX вв.- 4600 жителей.

Внутренний туризм: Стародуб


Ещё в завершение деревня Сачковичи с храмом Покрова Богородицы в псевдорусском стиле 1846-1864 гг. постройки.

Внутренний туризм: Стародуб

Активный отдых в Брянской области: Стародубский лётный клуб


Блогер и путешественник Кирилл Моисеев
Путешествия по России и по миру





Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:

© 2008-2017. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон: +7 900 36-55-000
e-mail: admin@klintsy.info
Клинцы.Инфо в соцсетях:
Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо в ТвиттереКлинцы.Инфо в G+

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)