Клинцы.ИНФО

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Телеграм - Клинцы.Инфо в TikTokКлинцы.Инфо в YouTube

Новости

Веб-камеры

Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости и события













Архив новостей


     

В Клинцах собирают средства на часовню памяти воинов

22.02.24 16:24
Прочтений новости 2536

Новости

Фото новости


«Построим храм вместе!» - с таким призывом обратился в соцсетях и мессенджерах к прихожанам и всем клинчанам, ко всем, кому дороги Клинцы и его духовные традиции настоятель Преображенского собора в Клинцах иерей Михаил Смирнов.




Чем вызвана такая инициатива, и зачем рядом с собором, которому в прошлом 2023 году отметили Двухсотлетие, строить ещё одно церковное сооружение? С просьбой раскрыть подробности этого замысла обратимся к самому отцу Михаилу:

- Да, в прошлом году мы отметили Двухсотлетие нашего собора. Но также все мы, заодно с клинчанами и многими патриотами по всей России, с волнением следим за ходом СВО, переживаем за наших братьев и сестёр. Более того, мы также помогаем им теми силами, которые имеем.

И вот – как духовное завершение этих трудов и забот – решили приступить к созиданию специального места почитания и сугубых молитв, особого выделенного от иных нужд и забот места богопоклонения.

Создание Часовни памяти воинов объясняется в самом её будущем наименовании: это будет не просто Часовня, а Церковь во имя святаго Евстафия Плакиды и святых священномучеников, мучеников и исповедников, иже за веру Христову в Земле Русстей пострадавших. Она будет посвящена памяти всех воинов, за Русь Святую и земное наше Отечество души своя положивших, от древних времён до наших дней.

- Но почему мы говорим оба слова – и часовня и церковь, в чём разница?

- Из-за малых размеров, небольшой площади – это по виду Часовня. Но по богослужебному применению – это Церковь, ибо внутри будет сооружён и освящён престол, на котором можно будет совершать Литургию.
Вне сомнения, все основные службы по Уставу, включая Литургию, совершаются у нас вот уж более двухсот лет в самом соборе. Но в особые дни мы сможем совершать Литургию и в этом храме. В первую очередь в память о святом воине Евстафии Плакиде. А ежедневно люди могут приходить туда для чествования воинов, как нашей славной древности, так и современности.

В Клинцах собирают средства на Часовню памяти воинов


- А почему предлагается имя Евстафия Плакиды?

- Тому две причины. Во-первых, советую всем прочитать его Житие, в котором описана удивительная жизнь воина-христианина. И углубление в его опыт поможет нам сегодня глубже осознать роль Веры и Воинства. Осознать само понятие «воин Христов». Осознать ценность такого тяжелейшего и реально опасного для жизни служения, как служение военного человека.

Второе – день памяти именно этого святого воина, оказалось, совпадает с днём рождения основного благодетеля, давшего значительную сумму на строительство храма, члена нашего Церковного совета, живущего в Австралии, куда вынужденно бежали от репрессий его предки, Михаила Исааковича Овчинникова. Собственно, и сам проект этот возник постепенно в нашем с ним диалоге.

Однако, уже поздней весной, свои средства внесла другая наша прихожанка: Марина Ивановна Жмурина выделила средства на подготовку фундамента. И он уже готов. Ждём тёплой весны – и приступим к работам со стенами…

- Если два добрых благочестивых человека уже дали средства и для фундамента и для создания, как говорят, «коробки здания», то зачем объявлять ещё сбор средств?

- Вслед за «коробкой» нужны также вложения в оснащение здания как техническими средствами, так и собственно церковным эстетическим оформлением. Тут важно, что дело созидается не одним-двумя благожелателями - а соборно. Деньги в данном случае важны и материально (к чему все привыкли), и духовно (как личный вклад, личное усилие).

Вот второй аспект для материалистов малопонятен: как это так, в чём может быть «духовное значение» денег? А оно в том, что показывает отношение каждого человека к сути денег. Для кого это высшая ценность и только «ради себя любимого»… а кто осознаёт, что это «инструмент, данный Творцом мира». И этим инструментом можно самому делать много добрых дел. Это наш народ всегда назвал коротко и точно – «дела Божии».

И никто не станет считать, кто сколько дал – ведь Господь видит наши сердца, ценит наши старания. И вот это важнее всего! Движение сердца – выше любых цифр.

- Понятно, что каждому грамотному человеку стоит самому прочитать Житие этого святого. Но скажите, сформулируйте вкратце – чем история так давно живших людей вдруг может быть важна для нас. Чем актуальна в середине 21 века?

- В образе этого святого налицо сразу несколько важнейших смыслов для нашего времени.

Евстафий Плакида вошёл в историю как святой великомученик. Известна примерная дата его гибели - около 118 года от Рожества Христова. Церковная память совершается 20 сентября (по старому стилю). Он пострадал в Риме вместе с женой Феопистией и сыновьями Агапием и Феопистом при императоре Адриане. А это было время гонений на христиан силами мощного государства, причём, одно из самых жестоких.

И вот даже эта краткая справка наводит на мысль: во 2 веке нашей эры христиан преследовали силы Римской империи. А что сейчас в Европе? В Западной её части и даже в восточноевропейских странах? Там постепенно, как говорится «медленно, но верно» демонтируют Христианство, его остатки. Силами глобалистов внедряется содомия, разрушение семьи, призыв к смене пола, разрушается этика и нормы жизни, которые сделали в Средневековье Европу «христианской цивилизацией».

Итак, первый актуальный посыл – посвящая Часовню такому святому, мы обращаемся к истокам, к героическому периоду раннего Христианства. К святому, который был очень популярен и в Западной Римской, и также в Восточной Римской империи. Мы в России – наследники Восточной – и говорим, что «Москва – это Третий Рим».

Значит, наш храм в Клинцах станет маяком для всех в мире, и особенно в теряющей свою веру Западной Европе.

- Но глобализм пытается разложить традиционные ценности и веру народов Востока…

- Увы, это так. Житие Евстафия Плакиды в Средние века было так популярно во всём христианском мире, что можно сказать, его образ объединял всех от Ирландии до Сирии и восточнее. Ведь историки находят переводы Жития, созданного на греческом языке на грузинском, сирийском, коптском, армянском языках.

Значит, здесь актуальность возрождения почитания этого святого – наше послание к христианам Востока. А ведь ни для кого не секрет, что именно Армия России буквально спасла современную Сирию от уничтожения. Из Сирии и Ирака в наши дни бежали сотни тысяч христиан, живших там веками. Мы знаем, что вслед за Римом Первым, пал и Второй Рим, огромная и мощная цивилизация Византии. И потому призвание Третьего Рима, современной России – быть духовным стержнем мира, оплотом Христианства для всех.

Мы же видим, что к нам уже стали переезжать сторонники традиционных ценностей, которые не могут жить свободно и духовно в своих странах.

- Итак, это второй смысл: в обращении к наследникам Второго Рима. А что скажете о значении военного дела в образе этого святого?

- Историки пишут, что Плакида был знатный и добродетельный стратилат (то есть, воевода, полководец) времён императора Траяна в Риме. Он и его жена Татиана, ещё будучи язычниками, были добродетельны и в благочестии воспитали 2 сыновей, чьи языческие имена неизвестны. Здесь важная деталь: он честно служил в императорской армии, был образцовым.

И вот история его обращения показывает, что суть была не в том, чтоб он отказался от своей профессии. Однажды Плакида отправился на охоту, где по Божественному Промыслу перед ним предстал необыкновенный олень, между рогами которого блистал крест с изображением Распятия. Заговорив человеческим голосом, олень открыл Плакиде, что в образе животного тому явился Исус Христос, Которого Плакида, делая добрые дела, почитал, сам того не ведая.

Показательна форма вопроса оленя к Плакиде, которую читаем в Житии - «Что Меня гонишь?». Такой вопрос, да и весь строй диалога восходят к описанию в Деяниях апостолов явления Христа апостолу Павлу на пути в Дамаск (Деян 9: 3-7).

Таким способом Господь решил обратить стратилата в истинную веру, и Плакида тайно крестился вместе со всей семьей у иерея Иоанна (имя и роль иерея уподобляют его Иоанну Крестителю). При крещении Плакида получил имя Евстафий (твёрдостоящий).

Атеисты и в 21 веке глобалисты пытаются размонтировать христианское представление о ценности военного дела и служения в армии, приводя только те выдержки из Священного Писания, где говорится о мире, непротивлении и смирении. Чтобы молодёжь отторгалась от армии, становясь «пацифистами», с лозунгами «мы против войны, нет войне!» и так далее… Попытались они и сейчас с началом СВО в России внедрить такие антиармейские настроения. Но при этом сами сначала скрытно, а в последнее время в открытую накачивают воюющих против России бандеровцев оружием и деньгами.

Это огромная и сложная тема. Но вкратце – Часовня в память о стратилате-христианине Римских времён и в память обо всех воинах, за Святую Русь души свои положивших – актуальны, как никогда. Кто знает, когда завершится война «коллективного Запада» против нас, против Традиционных культур и Христианства…

- А почему в Святцах поминается Евстафий не один?

- Да, это ещё один остро актуальный момент. Когда при крещении Плакида получил имя Евстафий (твёрдостоящий), то его жена была наречена Феопистией (Богу верная), старшего сына назвали Агапием (от «агапэ»- любовь), а младшего - Феопистом. Как, читая о его семье, не вспомнить, что наступивший 2024 год президент России провозгласил «Годом семьи»?

Как мы сможем выправить демографические проблемы, которые нам оставил государственный атеизм советского времени – если перед нами не будет позитивных образов настоящих христианских семей? Как защищать Родину, если воина не поддерживает вся его семья?.. Как противостоять «идеалам общества потребления» с его эгоцентризмом и культом плотских удовольствий, если нет культуры духовной семьи?

Уверен, что в будущую нашу Часовню будут приходить семьями, будут приводить детей, чтоб помянуть отцов и дедов.

- А чем объяснить, что ставшему на путь Христов римскому стратилату Господь напомнил о судьбе Иова Многострадального?

- В Житии мы читаем, что на следующий день после встречи с Исусом Христом, Евстафий отправился на место, где он встретил оленя, и Господь открыл ему, что, подобно страдальцу Иову, ему надлежит быть готовым ко многим бедам. Однако если, невзирая ни на что, он сохранит веру и преодолеет диавольские искушения, то получит спасение. Когда в доме Евстафия Плакиды начался мор, он принял предсказанную Господом напасть со смирением. Вместе с женой и сыновьями покинул дом, бросив имущество, и, подобно Святому Семейству, бежал в Египет.

Когда они сели на корабль, не имел денег, чтобы заплатить судовладельцу за переезд - и тот забрал его жену, а Евстафий с сыновьями сошёл на берег. На переправе через реку лев схватил одного ребёнка и скрылся, а волк унёс другого мальчика. Стратилат был близок к отчаянию, думая, что дети его погибли, но их спасли и взяли на воспитание жители ближнего селения. Тогда он решил, что выпавшие на его долю несчастья больше, чем те, которые перенёс Иов, терпевший беды и напасти на родине при поддержке друзей. Однако он не возроптал на Бога.

Почему эти страшные истории из его Жития читали миллионы людей на Западе и на Востоке веками? Почему опыт Иова важен и нам сейчас? А потому что, как говорится в Библии, «мир во зле лежит». Многим из нас, и не один раз в жизни, выпадают серьёзнейшие испытания. А в условиях начатой «коллективным Западом» войны на Украине и в Палестине, при стремлении столкнуть Китай с Тайванем… - всем нам вновь и вновь следует обратиться к тому, что говорят Библия и Отцы Церкви.

Наша Часовня станет местом раздумий и приготовлений к грядущим испытаниям, горячих молитв о павших, но также и местом, где мы станем смиренны и по-христиански мужественны. Как праведный Иов и как стратилат Евстафий.

- Напомните тем, кто ещё не читал это Житие, как он завершил свою жизнь, почему его именуют «великомученик»?

- После успешного похода в защиту Римской империи, он возвратился с семьёй на родину и узнал, что вместо умершего Траяна императором стал Адриан. А тот устроил беспримерные по охвату и жестокости гонения против христиан.

Когда славный стратилат Евстафий отказался совершить жертвоприношения в языческом храме, император Адриан лишил его всех почестей и повелел отдать всю семью на съедение льву. Но лев не тронул их. Адриан, видя это чудо, приказал раскалить медного быка и бросить в его чрево стратилата с семьёй.

По молитве святых Господь обратил жар в прохладу, и они мирно скончались, воспевая хвалу Богу. Когда через 3 дня Адриан приказал открыть медного быка, все увидели, что тела мучеников остались невредимыми и сверкали, подобно снегу. Многие язычники, ставшие свидетелями этого чуда, приняли крещение. Христиане выкрали тела мучеников и тайно похоронили их.

И вот с тех пор слава Евстафия и его подвига, чудеса, приходящие в ответ на молитвы к нему - стали основой их многовекового почитания во всём огромном мире христианской цивилизации. А чтоб эта цивилизация не исчезла под натиском очень умного, оснащённого и безбожного глобализма – нам важно молитвенно обращаться к великомученику.

- Из смыслов почитания, которые Вы назвали, разве не следует вывод, что он – задуманный в Клинцах Храм в честь стратилата-великомученика и в память о воинах Святой Руси – это дело не только для одной общины, а, скорее всего, для всего нашего общества?

- Да, это очевидно. Но наши возможности сугубо церковные: подать миру сигнал, послание, символ. А мир наш, увы, всё ещё имеет много расколов – это и раскол Церкви 17 века, и революция 1917 года, борьба красных и белых, левых и правых…

Но – таковы парадоксы мировой истории: нередко народ сплачивается именно в годины лютых испытаний. Не то, чтоб совсем забывает о распрях и спорах – но сдаёт их в архив, в пользование историков, а сам в будущее идёт соборно, дружно, сообща. Так и наша Часовня, надеюсь, станет местом молитвы, духовных размышлений, осмысления истории, преодоления раздоров и русских смут, воссозданием идеалов Святой Руси.

Тем более, что замысел этот созрел в канун 80-летия Победы над германским фашизмом. А этот юбилей в 2025 году будут отмечать не только в нашей стране, но и во всём мире, все люди доброй воли и здравого ума, все, стремящиеся к чистой и счастливой жизни.

Беседу провёл Никола Студенцов, февраль 2024 г.
По материалам
«Клинцы старообрядческие»



Справка:

Настоятель Преображенского собора в Клинцах иерей Михаил Смирнов вместе с прихожанами с начала СВО оказывает помощь военнослужащим.

В Клинцах собирают средства на Часовню памяти воинов

В Клинцах собирают средства на Часовню памяти воинов

______________________________________________________________________
Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!

ВК - https://vk.com/klintsyinfo
Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
OK - https://ok.ru/klintsyinfo
YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info



Поделитесь ссылкой:



Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

 Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

© 2008-2024. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика