07.02.23 14:14
Прочтений новости 1140

Новости

Фото новости

В 2019 году, в городе Клинцы ОО «Ветераны погранвойск г. Клинцы и Клинцовского района» впервые провели мероприятие «Пограничник года».

Этого звания был удостоен выпускник средней школы №1 им. Ю. Гагарина, капитан ПС ФСБ РФ Сергей Васильевич Дашук, погибший при охране Государственной границы РФ в 1995 году, награжденный орденом Мужества (посмертно).

В следующем, 2020 году, «Пограничником года» клинцовские ветераны пограничники назвали нашего земляка, генерал- лейтенанта Степана Анисимовича Банных - 1-го заместителя командующего, начальника штаба пограничных войск КГБ СССР.

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны, «Пограничником года» становится капитан ПВ НКВД СССР Михаил Яковлевич Нагибов (г. Витебск), погибший при обороне города Клинцы 19 августа 1941 года.

Акцию заметили и поддержали в Брянском управлении ПС ФСБ РФ, региональной ОО «Ветераны- пограничники Брянской области» и она вышла уже на областной уровень.

В 2022 году Брянская область присвоила звание «Пограничник года» своему земляку, генерал – полковнику ПВ КГБ СССР, 1-му заместителю командующего, начальнику штаба пограничных войск КГБ СССР Ивану Петровичу Вертёлко (г. Почеп), главному «по Афганистану».

И вот первый юбилей- 5-летие присвоения звания «Пограничник года Брянской области». В этот раз выбор пал на участника советско- финской войны, погибшего в 1940 году на финской границе, Героя Советского Союза, телефониста- пограничника Александра Васильевича Спекова (г. Новозыбков).

Красноармеец-пограничник Спеков Александр Васильевич, телефонист 2-го полка войск НКВД.
Спеков А. В. 24—25 января 1940 г. находился в полевом карауле, 25 января в 10.00 полевой караул, состоявший из 13 человек, подвергся нападению роты противника.

Несмотря на значительное превосходство сил и огневых средств противника, караул героически отбивал яростные атаки врага. Однако постепенно выбывали из строя бойцы караула, ослабевало их сопротивление.

Когда выбыли последние бойцы, только в горящем домике, занятом полевым караулом, раздавался мужественный голос верного сына нашей Родины телефониста Спекова, который на протяжении всего боя передавал в штаб сведения о ходе его.

Последними словами Спекова, переданными по телефону, были. «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине». Обороняясь гранатами, тов. Спеков выскочил в окно и последней гранатой подорвал себя и противника. Так погиб герой — связист-пограничник, свято выполнявший свой долг перед Родиной, не отступая ни на шаг от священной клятвы перед народом. Подошедшая помощь обнаружила 11 трупов и двух тяжело раненных, которые впоследствии и рассказали о подвиге мужественного пограничника.

Родился Александр Васильевич 18 апреля (1 мая) 1916 года в селе Верещаки Новозыбковского уезда Черниговской Губернии в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. С 1917 года жил в селе Сростки ныне Бийского района Алтайского края, с 1931 года – в городе Бийске Алтайского края. Работал на заводе «Механлит.

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1937 года. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

Телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка (Северо-Западный фронт) комсомолец, красноармеец Александр Спеков погиб в бою 25 января 1940 г. Похоронен у пограничного поста близ посёлка Куоярви Кандалакшского района Мурманской области. На его могиле установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Спекову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Награждён орденом Ленина (посмертно).

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года именем Героя названа пограничная застава Алакурттинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно. Его именем названы улицы в городах Кандалакша и Бийск, селе Сростки, а также тепловоз и теплоход. Памятники Герою поставлены в городе Кандалакша и у здания школы №31 города Бийска. Его бюст установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника», на домах, в которых он жил в Бийске и Сростках, г. Новозыбков – мемориальные доски.

В ходе месячника оборонно-массовой работы в 2023 году заместитель председателя ОО «Ветераны погранвойск города Клинцы и Клинцовского района» Александр Леонидович Шведов встретился с гимназистами - шестиклассниками Гимназии №1 им. Гагарина.

На мероприятиях он рассказал о пограничной службе, героях - земляках-пограничниках, «Пограничнике года Брянской области 2023 г.» Александре Васильевиче Спекове. Во встрече принял участие также аккордеонист Николай Селезнев, исполнивший музыку военных лет.

Пресс-служба ОО «Ветераны погранвойск города Клинцы и Клинцовского района»
Фото Е. Николаенко и А. Шведова