Герои, прославлявшие Клинцы
24.07.22 13:54
Прочтений новости 2576
Новости

В нынешнем году нашему городу исполняется 315 лет. На протяжении большей части своей истории Клинцы являлись промышленно - торговым, культурным центром запада России.
Особенно бурное развитие промышленности проявилось начиная с середины XIX века и в ХХ столетии.
Есть и еще одна круглая дата в этом году - 190 лет назад купец Мартин Рыжов открыл сукноделательную фабрику (Глуховская), которая в последствие превратилась в крупнейшую, ордена Знак Почета тонкосуконную фабрику полного цикла имени Коминтерна. Несколько тысяч клинчан, нескольких поколений трудилось на ней принося пользу и славу своему предприятию, городу, своей стране.
Одним из них был Александр Яковлевич Соловьев, работавший на Глуховской фабрике с 1899 года. Кем он только не был: слесарем и чертежником, строительным десятником и тепломехаником, помощником механика.
… В канун прихода в Клинцы Богунского полка, группа передовых рабочих, в которую входил Соловьев, организовала охрану готовой продукции. Удалось также спасти большое число лошадей.
Все это поступило в распоряжение Красной Армии. Александр Яковлевич был назначен на должность главного механика. В нем проснулся дух настоящего хозяина …
… В первые годы Советской власти Соловьев был членом правления текстильного треста и одновременно механиком фабрики.
В его обязанности входило снабжение предприятий сырьем и топливом, он отвечал за порядок в паросиловом хозяйстве.
Старожилы вспоминают такой случай. Однажды со стороны котельной послышались тревожные крики, оттуда клубами валил пар. Огненная пасть дышала нестерпимым жаром. Положение казалось безнадежным и кочегары покинули котельную. Соловьев бросился туда и вместе с машинистом паровой машины Макеем Ивановичем Балакиным быстро выгребли жар из топки.
Соловьев взобрался на верхнюю площадку, где находился предохранительный клапан и стал быстро его отворачивать.
Руки обжигало паром. Вдруг с огромной силой клапан вырвало вместе с крышкой, а механика отбросило на груды угля. И мало кто знал на фабрике, что благодаря этим двум мужественным людям не нарушился ритм работы предприятия, были сохранены десятки жизней...
Пройдут десятилетия и посетители Клинцовского краеведческого музея увидят на одном из стендов рядом с фотографией А.Я. Соловьева подлинный документ, Грамоту о присвоении ему звания Героя Труда. В ней такие слова:
Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся, исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, выразившуюся в том, что Вы проявили исключительную инициативу по обеспечению клинцовских фабрик топливом в трудные годы гражданской войны. Ваше героическое участие в восстановлении фабрики и предупреждение расхищения белыми готовой продукции, награждаем Вас званием Героя Труда.
М.Калинин. Москва, Кремль. 28 мая 1932 г.
Коминтерновец Александр Яковлевич Соловьев стал первым клинчанином - текстильщиком удостоенным столь высокого звания, но не единственным среди наших горожан.
Впоследствии звания Героя Социалистического труда удостоена Зинаида Савостьяновна Быконя (урожд. Качуро), ткачиха тонкосуконной фабрики имени Ленина Брянского совнархоза.
С 1956 директором Клинцовского мясокомбината работал Герой Социалистического труда Караулов Кирилл Иванович.
Уроженцами земли клинцовской были Герои Социалистического труда:
▪️ Боханов Николай Иванович, директор производственной фирмы шерстяных детских тканей «Подмосковье», гор. Мытищи Московской области,
▪️ Шевцов Анатолий Егорович, директор Рославльского льнозавода,
▪️ Шапедько Александр Павлович, бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления № 19 треста «Пятигорскстрой».
Большинство клинчан добилось столь высокого звания благодаря своей работе в текстильной и легкой промышленности, к сожалению, в обозримом будущем, этот список вряд ли пополнят новые имена, т.к. такой отрасли больше в нашем городе нет, остался лишь символ на гербе Клинцов - ткацкий челнок.
Справочно: у фабрики им. Коминтерна в 2022 году еще один «юбилей» - 20 лет назад это предприятие было ликвидировано по решению суда.
А.Л. Шведов, коминтерновец 70-90-х г.г.
фото из книги Л.Н. Шведова «Коминтерновцы-185» («Молодость старой фабрики»)
______________________________________________________________________
Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!
ВК - https://vk.com/klintsyinfo
Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
OK - https://ok.ru/klintsyinfo
YouTube – https://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info
Поделитесь ссылкой:
Другие новости этой рубрики: