Клинцы.ИНФО

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Телеграм - Клинцы.Инфо в TikTokКлинцы.Инфо в YouTube

Новости

Веб-камеры

Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости и события













Архив новостей


     

Автопробегом по винным дорогам. Три необычных маршрута для энотуристов

18.03.22 13:44
Прочтений новости 1565

Новости

Фото новостиВ винодельческих регионах России через пару недель начнётся настоящая весна. Стоит уже сейчас подумать о планировании туристического маршрута на апрель и начало мая.

Тем более, что до большинства винных регионов можно добраться не только самолётом, но и на автомобиле.

Эксперты Роскачества подобрали три небанальных маршрута для тех, кто хочет увидеть Россию из окна автомобиля, познакомиться с новыми вкусами.


Если отправляться на своей или арендованной машине из Москвы, ближайший виноградник вы увидите примерно в 1000 км от МКАД. То есть, как минимум, первый день придётся полностью провести за рулём. Тем не менее, для компании, в которой не один водитель, это вполне посильная задача. Эксперты Роскачества это знают на собственном опыте, поскольку в период пандемийных ограничений ввели в практику поездки по винным регионам на экспедиционном автомобиле, в общей сложности проехав за два года по дорогам России более 15 тыс. км. Машина имеет важное преимущество для длительного путешествия по винодельням – есть возможность не только взять с собой всё, что хочется, из дома, но и привезти домой немало хорошего вина по отпускным ценам производителей, предварительно попробовав всё на месте.

Здесь мы должны сделать важную оговорку: ни к в коем случае не садитесь за руль даже после бокала вина. Безопасность – превыше всего. Дегустации лучше откладывать на свободные от перемещений дни или выделить в команде поездки «трезвого водителя».

Ещё одна общая рекомендация: на автомобильное путешествие лучше выделять не меньше недели. Никуда не будете торопиться, ведь в каждом регионе кроме виноделен можно посмотреть ещё немало интересного.

Автопробегом по винным дорогам. Три необычных маршрута для энотуристов


Открываем Нижнюю Волгу


▪️ Общий пробег из Москвы: около 2 300 км
▪️ Время на поездку: 4-5 дней
▪️ Винодельни: КФХ «Лоза», «Вилла София», «Покровская», КФХ «Зимовец»
▪️ Что ещё посмотреть: Мамаев Курган, памятники Великой отечественной Войны и Сталинградской битвы
▪️ Досуг: рыбалка на Волге, прогулка по реке на теплоходе

Наш первый маршрут лежит из Москвы в город-герой Волгоград. Между городами чуть меньше 1000 км. Выехав из Москвы утром, вполне реально уже поздно вечером оказаться на Мамаевом кургане и осмотреть этот величественный мемориал памяти Сталинградской битвы в ночном освещении. Ни с чем не сравнимое впечатление. Можно прилететь в Волгоград самолётом (перелет займёт чуть больше часа) и машину арендовать уже на месте.

Остановиться можно в самом городе. Все местные винодельни находятся недалеко от Волгограда. В первый день стоит отправиться в купеческий город Дубовка недалеко от столицы Волгоградской области. Здесь расположено фермерское хозяйство семьи Гусевых, с которого началось современное виноделие Нижней Волги. В хозяйстве есть дегустационный зал, собственная сыроварня.

Здесь же, недалеко от Дубовки находится крупнейшая винодельня региона – «Покровская». В хозяйстве более 50 гектаров виноградников, есть экскурсионный маршрут, дегустационный зал, магазин.

Ещё одно направление для поездки – приток Волги, река Ахтуба, которая популярна у волгоградцев, благодаря многочисленным базам отдыха и местам для рыбалки. Здесь находится хозяйство «Вилла София» с собственной базой отдыха и рестораном, а также винодельня «Зимовец», где также созданы условия для приёма туристов.

Автопробегом по винным дорогам. Три необычных маршрута для энотуристов


Гуляем по Дону


▪️ Общий пробег из Москвы (по трассе Дон): около 3 000 км, вместе с посещением Нижней Волги – 5 300 км
▪️ Время на поездку: 7-9 дней
▪️ Винодельни: «Цимлянские вина», «Вилла Звезда», «Вина Бани», «Винодельня Ведерников», «Студия вина Галина», «Эльбузд»
▪️ Что ещё посмотреть: старые казачьи станицы Правобережного Дона – Пухляковская, Старозолотовская
▪️ Досуг: рыбалка на Дону, отдых на побережье Цимлянского моря

Если времени достаточно, поездка на Дон может стать продолжением путешествия по Нижней Волге. От Волгограда до одного из главных центров донского казачьего виноградарства – Цимлянска около 400 км. Можно добраться за несколько часов.

Остановиться можно в одном из отелей или на турбазе недалеко от Волгодонска – это самый крупный город в восточной части Ростовской области в 30 минутах езды от Цимлянска.

Один из дней стоит полностью посвятить посещению Цимлянска. Это официально самый маленький город России с собственной атмосферой. Винодельня «Цимлянские вина» - его градообразующее предприятие. Здесь есть экскурсионные маршруты, дегустационный зал, магазин. Недалеко от винодельни в местечке Саркел расположено небольшое фермерское хозяйство, где есть сыроварня и даже небольшой отель на несколько номеров. Цимлянское водохранилище – это настоящее пресное море с песчаными пляжами и чистой водой. В апреле-мае купаться, конечно, ещё холодно. Но устроить пикник на пляже под тёплым солнцем – уже само по себе приятно.

Один из дней стоит посвятить поездке по левобережному Дону. В селе Малая Мартыновка расположено хозяйство «Вилла Звезда» с дегустационным залом, украшенным фресками, посвященными казакам в Париже 1814 года. Здесь же находится фермерское хозяйство «Вина Бани» с экскурсионным маршрутом, дегустационным залом и магазином.

Ещё один полноценный день путешествия – поездка на родину сорта Красностоп Золотовский в хутор Ведерников и станицу Старозолотовская, которые расположены на высоком правом берегу Дона. В станице стоит посмотреть аутентичную казачью деревню, в декорациях которой снималась современная версия «Тихого Дона». В Ведерникове есть современный винный магазин с дегустационным залом.

Недалеко от хутора Ведерников в Константиновске есть неплохие отели современной постройки, где можно сделать паузу в винных путешествиях.

Ближе к Ростову находятся ещё два интересных туристических кластера – в хуторе Арпачин расположена винодельня «Студия вина Галина», рядом с которой к туристическому сезону должен открыться дегустационный зал. На берегу реки Эльбузд расположена одноимённая винодельня, где также есть собственный туристический маршрут.

Посещение этих объектов лучше запланировать во время отдельного путешествия по Ростовской области, не совмещая его с Волгоградом.

Автопробегом по винным дорогам. Три необычных маршрута для энотуристов


Вино и Минеральные воды


▪️ Общий пробег из Москвы (по трассе Дон): около 3 000 км, вместе с посещением Нижней Волги – 5 300 км
▪️ Время на поездку: 3-4 дня (с учётом перелёта)
▪️ Винодельни: «Винодельня Батрак», «Прасковейское»
▪️ Что ещё посмотреть: исторический Пятигорск, Провал и Цветник
▪️ Досуг: отдых на минеральных источниках.

Ещё один мало освоенный винными туристами регион – Ставрополье. Поездку также можно совместить с посещением Нижней Волги на автомобиле, но от Москвы через Волгоград получается далековато – только в один конец больше 1 500 км. Лучше отправиться самолётом в город Минеральные воды и арендовать машину на месте.
Начинать осмотр Ставрополья лучше всего с самих Кавказских минеральных вод. Это очень живописный регион. Виды на местные виноградники на фоне горы Верблюд или Машука совершенно открыточные.

Регион обладает очень давней историей виноделия. В хозяйстве Виталия Батрака недалеко от Минеральных Вод сохранён исторический винный подвал XIX века, построенный немецкими колонистами. Здесь же расположен дегустационный зал и магазин.

Примерно в 120 км от Пятигорска находится центр казачьего виноделия долины реки Кумы – село Прасковея. Это самостоятельная туристическая поездка на целый день. В селе, где находится одно из старейших учебных заведений России в области виноградарства и виноделия, расположен Прасковейский винзавод с туристическим маршрутом, музеем виноделия, современным магазином, где можно купить не только вина последних урожаев, но также коллекционные вина и коньяки Прасковеи.

В завершение ещё один важный совет автопутешественникам

Обязательно уточняйте заранее графики работы виноделен. Также надо учесть, что ещё не во всех регионах сняты антиковидные ограничения. Если самим это делать не очень хочется, практически в каждом регионе есть профильные винные гиды и турфирмы, которые помогут подобрать маршрут.

Роскачество





Это интересно:

  • Авто-фототур №1 выходного дня из Клинцов: «Открой для себя настоящую Россию»
  • Авто-фототур №2 выходного дня из Клинцов: «Открой для себя настоящую Россию»
  • Авто-фототур №3 выходного дня из Клинцов: «Подвесные мосты и мельницы Брянской области»
  • Автотур: Клинцы – Смоленск – Михайловское – Псков - Санкт-Петербург - Великий Новгород – Валдай – Клинцы


    Клинцы и Клинцовский район


  • Клинцы и Клинцовский район: перспективы участия в новом нацпроекте по внутреннему туризму
  • Экскурсионный маршрут «Клинцы старообрядческие»
  • Усадебный комплекс генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, расположенный в селе Великая Топаль, Клинцовсого района
  • Внутренний туризм: «Медвежье логово» в Клинцовском районе
  • Церковь Варвары Великомученицы в Туросне, Клинцовского района
  • Неизведанный Клинцовский район
  • Событийный туризм - ночь на Ивана Купала в Лопатнях: хороводы, гадания, венки, прыжки через костер
  • Событийный туризм - фольклорный праздник «Ольховские перезвоны»
  • Ветка и Клинцы - пример духовной общности народов Беларуси и России
  • Клинцы и Трубчевск: Разный подход к сохранению исторического облика городов

    Брянский район

  • Внутренний туризм: Усадьба Тенишевых в Хотылево
  • Внутренний туризм: Хотылевский подвесной мост входит в число красивейших мест планеты
  • Внутренний туризм: Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
  • Внутренний туризм: Свенский монастырь


    Гордеевка и Гордеевский район

  • Внутренний туризм: Гордеевка
  • Внутренний туризм: Покровская церковь в Кузнецах, Гордеевского района
  • Внутренний туризм: Церковь Николая Чудотворца в Казаричах, Гордеевского района


    Дятьково

  • Внутренний туризм: Дятьково – город мастеров-хрустальщиков


    Злынка

  • Внутренний туризм: Злынка
    Внутренний туризм: «Деревянное кружево» Злынки


    Жуковский район

  • Внутренний туризм: Овстуг - родовая усадьба Ф.И. Тютчева


    Карачев

  • Внутренний туризм: Деревянные скульптуры Карачевского городского парка


    Климово и Климовский район

  • Внутренний туризм: Климово
  • Внутренний туризм: Церковь Михаила Архангела в Крапивне
  • Внутренний туризм: Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Чуровичах
  • Внутренний туризм: Климовский Покровский монастырь (с. Покровское)
  • Ветряная мельница в Климовском районе
  • Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Сачковичи Климовского района
  • Внутренний туризм: Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Хохловка


    Мглин и Мглинский район

  • Внутренний туризм: Мглин
  • Внутренний туризм: Усадьба Дуниных-Борковских в Новой Романовке Мглинского района
  • Внутренний туризм: Храм Николая Чудотворца в с. Высокое Мглинского района


    Новозыбков


  • Внутренний туризм: Новозыбков


    Сураж и Суражский район

  • Внутренний туризм – новый взгляд на Сураж (фотоотчет)
  • Внутренний туризм: Усадьба графа Завадовского и церковь Святой Екатерины в Ляличах, Суражского района
  • Внутренний туризм: Село Душатин, Суражский район


    Стародуб и Стародубский район

  • Внутренний туризм: «Стародуб – капелька России!»
  • Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в Чубковичах, Стародубского района
  • Внутренний туризм: Старообрядческая Елионка в Стародубском районе
  • Внутренний туризм: Меленск - кузница кадров российских политиков
  • Внутренний туризм: прогулка по центру Стародуба


    Унеча и Унечский район

  • Внутренний туризм: Солнечная Унеча
  • Этнокомплекс «Брянское подворье» в Унечском районе
  • Внутренний туризм: Рассуха Унечского района


    Трубчевск

  • Прогулка по центру Трубчевска: бюсты героям, таблички со старыми названиями улиц
  • Внутренний туризм: Трубчевск


    Погар и Погарский район

  • Внутренний туризм: Погар
  • Внутренний туризм: Юдиново, Погарский район, Брянская область
  • Внутренний туризм: усадьба графа Ильи Андреевича Безбородко в селе Гринево Погарского района
  • Внутренний туризм: Юдиновский музейный комплекс - заповедник «Палеолит», краеведческий музей и художественная галерея
  • Внутренний туризм: Погарский район
  • Внутренний туризм: Усадьба Безбородко-Голицыных в селе Гринёво Погарского района


    Почеп

  • Внутренний туризм: Почеп
  • Внутренний туризм: Литературно-мемориальный музей А.К. Толстого в селе Красный Рог
  • Внутренний туризм: Церковь Димитрия Солунского в Семцах, Почепского района

  • Севск

  • Внутренний туризм: Севск

    Сельцо

  • Внутренний туризм: Сельцо

    Суземский район

  • Внутренний туризм: Заповедник «Брянский лес»

    Великий Новгород


  • Внутренний туризм: Великий Новгород

    Новгородская область


  • Внутренний туризм: Валдай

    Санкт-Петербург


  • Внутренний туризм: Санкт-Петербург

    Смоленская область


  • Внутренний туризм: Город Смоленск

    Орловская область


  • Внутренний туризм: Национальный парк «Орловское полесье»

    Псковская область


  • Внутренний туризм: Псков - «Россия начинается здесь»
  • Внутренний туризм: Усадьба Михайловское – родовое гнездо и место вдохновения поэта


    Клинцы.Инфо рассматривает предложения о сотрудничестве по организации туров и развитию внутреннего туризма в Брянской области.

    Вступайте в нашу группа в ВК - Внутренний туризм, Брянская область

    С вопросами и предложениями обращайтесь по тел. +7 900 36-55-000





  • ______________________________________________________________________
    Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!

    ВК - https://vk.com/klintsyinfo
    Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
    OK - https://ok.ru/klintsyinfo
    YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
    TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info



    Поделитесь ссылкой:



    Комментарии:


    Другие новости этой рубрики:

     Клинцы.Инфо – городской информационно-деловой портал

    © 2008-2025. Все права защищены и охраняются законом.
    Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
    e-mail редакции: admin@klintsy.info

    © Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

    Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Учредитель и главный редактор В.Д. Шик