Клинцы.ИНФО

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Телеграм - Клинцы.Инфо в TikTokКлинцы.Инфо в YouTube

Новости

Веб-камеры

Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости и события

«Россия – Родина моя»

11.06.24 22:24  |  74  












Архив новостей


     

Режим самоизоляции: бережем себя и природу!

14.04.20 12:30
Прочтений новости 2969

Новости

Фото новости


Ситуацию, в которой сейчас оказались, в том числе, и жители нашего региона можно использовать с пользой. И не только для себя. Региональный оператор по обращению с ТКО предлагает всем, кто сейчас соблюдает режим самоизоляции на даче или в загородном доме, проявить заботу о природе и помочь окружающей среде, занявшись экоземледелием.



Несложная работа на свежем воздухе не только благоприятно скажется на здоровье, поднимет настроение, поможет повысить плодородность земли на участке, но и значительно сократит объем отходов, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро. Зачем выбрасывать то, что принесет пользу самим?

Руководитель экологической службы регионального оператора по обращению с ТКО АО «Чистая планета» Татьяна Корытина рассказывает:

- Чтобы сделать компост, достаточно трех простых действий: подготовить специальное место для быстрого перегнивания, естественным образом собрать достаточное количество компостного материала, дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки. Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, соломы, сена, скошенной травы, натуральной ткани, целлюлозы.

Помните, что хранилище для компоста – это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается компостной ямы или ящика, существует несколько практических методик, объясняющих, как можно это сделать. По сути, компост – это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами.

Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития: наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху, отсутствие прямых солнечных лучей, поддержание приемлемой температуры среды. Прежде чем соорудить ящик для компостирования, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом один кубический метр. Изготовить компостер можно из самых разных материалов: деревянных досок, брусков и сетки, строительных поддонов, бочки, фанерных досок или ограждающей сетки.

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в три-пять сантиметров, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка – снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 метров) и источников воды (не менее 8 метров). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом – плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла – старым ковром или тряпкой.

К сожалению, в нашей стране пока не сформировалась культура обращения с отходами. Поэтому часто мусор с дачных участков и частных домовладений оказывается сваленным за забором, у дороги, в лесу, в оврагах – в любом месте, только бы от своего дома подальше. Но от свалок можно избавиться только если мы сами не будем их создавать. Как показывают результаты анализа фракционного состава отходов, в частном секторе наблюдается высокая доля органических отходов, которые можно легко переработать с помощью методики компостирования, предназначенной для домашних условий. Так давайте же во время самоизоляции будем беречь не только себя, но и природу! Тем более, что сейчас для этого появилось дополнительное свободное время.

Региональный оператор по обращению с ТКО АО «Чистая планета» напоминает, что правильное обращение жителей нашего региона с природным мусором поможет поддержать экологию Брянщины. Максимально используя органические отходы в хозяйстве, делая на своем участке компост, вы не загрязняете воздух, не захламляете мусором лес и землю и помогаете почве обогатиться. Берегите себя и окружающий мир и оставайтесь дома!

______________________________________________________________________
Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!

ВК - https://vk.com/klintsyinfo
Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
OK - https://ok.ru/klintsyinfo
YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info



Поделитесь ссылкой:



Комментарии:


Другие новости этой рубрики:
11.06.24–22:24  «Россия – Родина моя»  |  74

 Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

© 2008-2024. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика