Клинцы.ИНФО

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Телеграм - Клинцы.Инфо в TikTokКлинцы.Инфо в YouTube

Новости

Веб-камеры

Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости и события













Архив новостей


     

К открытию музея в Клинцах в Москве выйдет сборник «Клинцы старообрядческие»

27.07.24 15:54
Прочтений новости 1944

Новости

Фото новости


К намеченному на 19 августа открытию Музея русской культуры и старообрядчества им.М.М.Овчинникова в Клинцах московское издательство «Родина» планирует выпустить сборник «Клинцы старообрядческие» в серии «Сокровищница Древлего Православия».



О том, какова специфика этого сборника, и на какую аудиторию он нацелен, мы поговорили с его составителем, культурологом Сергеем Маркусом, который в этом году получил статус руководителя рабочей группы по созданию Музея.

К открытию музея в Клинцах в Москве выйдет сборник «Клинцы старообрядческие»


- Уточните сначала, что это за серия? В чём её задача?

- Когда в конце прошлого года завершали составление сборника про Гуслицы, в издательстве родилась идея – продолжить тему, а именно: рассказывать о различных городах и регионах России и Зарубежья, где исторически возникли и существуют поныне «оазисы старообрядчества».

К открытию музея в Клинцах в Москве выйдет сборник «Клинцы старообрядческие»


Так появился второй сборник про Боровск, а теперь уже третий – про Клинцы. На очереди и Москва, Петербург, Ветка и Керженский край… вплоть до живущих в Румынии «липован».

К открытию музея в Клинцах в Москве выйдет сборник «Клинцы старообрядческие»


У издателя цель – ответить на запрос, который стимулируют распоряжения президента России ради развития внутреннего туризма, ради углубления патриотической работы. Здесь и экономические и сугубо духовные цели заодно.

Побывавший в Гуслицах или Боровске, и узнавший о Клинцах – рано или поздно запланирует сюда поездку. А чтение сборника поможет быть готовым к осознанному путешествию в мир русских сокровищ.

- Как связаны открытие Музея, которым Вы занимаетесь, с появлением сборника?

- Самым прямым образом. Я получил задание от издателя сдать материалы в крайне сжатые сроки. И в ответ получил заверение, что к престольному празднику Преображения в Клинцы привезут новую книгу.
Для музейного дела очень ценно иметь справочник для сотрудников, а также предлагать посетителям его к приобретению, наряду с сувенирами и книгами, альбомами по истории Брянщины. А для намеченного нами с местными школьниками Кружка юных экскурсоводов он станет важным пособием.

- В сборниках публикуются стихи, в том числе и Вашего авторства… Разве это совместимо со статьями краеведов и историков?

- Издатель просил давать как строгие статьи по истории, искусству, очерки о выдающихся личностях, так и воспоминания, прозу и поэзию, если таковые имеются – но строго по теме. Однако, оказалось, что стихи по тематике старообрядчества, о конкретных памятниках и персонах – это редкость, к сожалению. Потому публикации созданных ранее произведений, в которых сложная тематика по истории и памятникам культуры подана в поэтической форме – это стимул для пишущих открыть для себя богатейший и мало проработанный русской поэзией пласт сюжетов и образов.

Филологи употребляют такой термин, как «учёная поэзия»: в древних культурах всего мира учащимся подавались практически все предметы в стихотворной форме, а позднее и в Новое время были авторы, совмещавшие глубокую учёность и желание просветительской работы - с владением поэтическими приёмами.
Лично для меня примером стал опыт Максимилиана Волошина, писавшего и как критик, журналист, искусствовед - и как вдохновенный поэт.

- Почему Вы избраны издательством «Родина» в качестве составителя?

- Я начинал трудовую деятельность по окончании исторического факультета МГПИ в конце 1970-ых годов в московском музее «Коломенское» как экскурсовод, вскоре стал руководителем Просветительского отдела. Позднее работал в музее Звенигорода. Затем с 1991 года приглашён в команду только что создававшегося тогда государственного «Радио России» - формировать вещание на религиозные и культурные темы. Ныне являюсь заместителем руководителя Просветительского отдела РПСЦ (Русской православной старообрядческой церкви).

Вот так по жизни и получилось, что я действую на стыке между серьёзными учёными и жаждущими просвещения простыми людьми, стремлюсь передавать наработки кабинетных экспертов – всем, кто ищет знаний, начиная с детских лет.

А чтобы понятнее была специфика сборников о старообрядческих сокровищах России – предлагаю дать сейчас читателю возможность ознакомиться с Содержанием сборника «Клинцы старообрядческие» и Вступлением к нему.

Содержание


Вступление

Андрей Прянишников
. Лики клинцовского старообрядчества

Ромуальд Игоревич Перекрёстов. Об основателях слободы Клинцы (Стародубье) и об административном устройстве Дворцовой Даниловской волости

Борис Михайлович Петров. Клинцовские поговорки

Ромуальд Игоревич Перекрёстов. Красноборский Иоанно-Предтечев, что в "Полосе", монастырь

Ромуальд Игоревич Перекрёстов. Иконопись Стародубья в XVIII в.

Сергей Фёдоров. Емельян Пугачёв в Стародубье. „Я польский уроженец, зовусь Емельян …“

Ромуальд Игоревич Перекрёстов. Старообрядческое книгоиздательство в Клинцах

Ромуальд Игоревич Перекрёстов. От «первой» Ветковской Покровской церкви (1695) до «третьей» (1818)

Виктор Вячеславович Боченков. «КСЕНОС» - Илларион Георгиевич Кабанов

Марина Викторовна Кочергина. Споры и разногласия между окружниками и неокружниками в Стародубье и попытки их преодоления в старообрядческой среде во второй половине XIX- начале XX века

Борис Михайлович Петров. Российская демократия начиналась в Клинцах

Марина Викторовна Кочергина. Судьбы священников Русской православной старообрядческой церкви древних центров Стародубья и Ветки (1920-1960-е гг.)

Ромуальд Игоревич Перекрёстов . Перекрёстов о себе

Ирина Константиновна Языкова . На крыльях духа

Никола Студенцов. Дмитрий Пауков – художник, патриот, просветитель

Никола Студенцов . Чем порадует будущий музей в Клинцах?

Сергей Маркус . Стихи о Клинцах

Вступление


Уважаемые читатели!

Перед вами – третий сборник серии о старообрядческих «культурных оазисах» России и Зарубежья. Он выходит вслед за «Гуслицами старообрядческими» и сборником о Боровске. А на будущее задумано издание подобных книг о Ветке в Белоруссии, о Керженском крае в Нижегородской области, о Балаково, Иргизе, Черемшане, Хвалынске в Поволжье, о живущих в Румынии «липованах-староверах», о центрах Урала и Сибири…

Трагедия Раскола Православной церкви в середине 17 столетия разметала ревнителей Древлего Православия по всей огромной Руси, вытеснила их на её окраины, вынудила многих искать безопасные места вдали от гонителей, на землях иных государств. При этом в разных регионах и при разных правителях их положение было то совершенно благоприятным, то скрытно-вынужденным… но порой и в новые обжитые места докатывались волны гонений из столичной Москвы, затем - с 18 века - из ставшего столичным Петербурга.

При этом нигде не было официально провозглашённых, юридически оформленных «городов, сёл, губерний» и тем более «республик» или «государств», заявленных как поселения старообрядцев. Потому применяемые нами в этой серии географические обобщающие названия – это обозначения «культурно-конфессиональных анклавов», мест компактного проживания староверов. Но важно помнить, что рядом с ними нередко проживали и нестароверы, люди иных верований.

Образы «Незримого Града», «невидимого Града Китежа» - конечно, известные метафоры. Но в не меньшей степени условны и те обозначения, которые мы используем, говоря о «Гуслицах, Боровске, Клинцах старообрядческих» и других названиях наших сборников.

Особо стоит отметить, что и в столицах, откуда шли гонения на державшихся Древлего Православия, всегда оставались его последователи. И число их увеличивалось при смягчении государственной политики, особенно после Указа 1905 г., когда началось десятилетие «старообрядческого возрождения» - вплоть до большевистского переворота и начала атеистических гонений. Потому надеемся увидеть в нашей серии сборники о «Москве старообрядческой» и «Старообрядческом Петербурге».

Ещё одно уточнение – о терминах. Мы применяем привычное слово «старообрядческий», хотя сами носители именуют себя «христианами, православными, древлеправославными». Это внутренние самоназвания. А из внешнего к ним мира – от гонителей, от государства, позднее от религиоведов – пришли последовательно такие термины. «Раскольниками» их называла царская власть и господствующая церковь с середины 17 века.

Затем Екатерина Вторая, ослабив гонения, ввела как обязательное для всех «слуг государевых» понятие «старовер, старообрядец». И хотя оно мягче, чем «раскольник», но описывает не суть, а вторичные признаки Раскола. В наши дни большинство издателей и историков пользуются по-прежнему екатерининской терминологией. Притом носители традиции говорят о Древлем Православии – хотя это понятие не богословское, не экклезиологическое – но внешне социальное, для лучшего понимания современным обществом.

На языке современного туризма можно говорить о Гуслице, о Боровске с его окрестностями, о Клинцах, как части Стародубья, Брянщины - как о «старообрядческой атлантиде», культурно-конфессиональном специфическом регионе, некоем уникальном «оазисе» с несомненной самобытностью нравов и обычаев. Так или иначе, все предлагаемые темы свидетельствуют о бесконечном разнообразии и многоцветности русской культуры. А в плане духовном - об умении выживать в экстремальных условиях, не только консервативно наследуя древности, но творчески её развивая. Недавно ведь появилась идея о «футурологическом консерватизме» или «консервативном футуризме». Вот мы и показываем их корни!

Последнее, что следует уточнить, предваряя Ваше чтение, уважаемые читатели. Здесь сборник разных материалов разных авторов. Это не цельная монография и даже не «коллективный сборник», составленный единым коллективом. Нет, это сборник отобранных и ранее опубликованных статей и заметок историко-краеведческого характера. Хотя некоторые тексты и написаны специально (но это, скорее, исключение).

Надеемся, что именно сборники такого компилятивного типа востребованы в наши дни. Когда мы хотим вновь и более глубоко осознать историю своей Родины.

Так что же можно на карте обозначить понятием «Клинцы старообрядческие»? Первое и самое удивительное: здесь стоит единственный в России памятник в честь основателей будущего города – старообрядцев семейства Василия Афанасьевича Клинцова, бежавшего в 1707 году в пограничье страны из Поволжья, из Костромского уезда от преследований за Древлее Православие. Они положили начало поселению на землях помещика Бороздны на берегу реки Туросна. Позднее оно получило с 1715 г. статус слободы. Тогда эти окраины государства Российского именовались как «Северские земли (Стародубье)». Постепенно слобода выросла в посад, а затем в город Клинцы. Городской статус в 20 веке был утверждён в 1925 году.

Ныне это административный центр Клинцовского района и городского округа Клинцы Брянской области Российской Федерации. Население с пригородами около 70 тысяч человек: таким образом, Клинцы являются вторым по численности населения городом Брянской области. Ныне это торговый и экономический центр юго-запада Брянской области, а географы, этнографы и экологи называют его «столицей Брянского Полесья» (Полесье идёт от восточных земель Польши до западных районов Калужской области).

Как материальная сторона местной субкультуры региона, так и его духовность – плоды трудов старообрядцев. Причём, к первой волне беженцев с Костромской земли добавлялись волны изгнанных с Ветки после двух трагических «выгонок», а также ревнители благочестия из Калужских и прочих мест. Потому нередко современные историки и искусствоведы говорят о том, что Клинцы и Стародубье в целом – это «Большая Ветка», вобравшая в себя традиции и особенности как московских столичных мастеров, так и эстетику и приёмы польского барокко, белорусской народной культуры, навыки народов Беларуси и Малороссии.

И недаром позднее, в советское время, именно здесь, в ста километрах от Клинцов, появился памятник «Три сестры» - Монумент Дружбы на стыке границ Белоруссии, России и Украины. Он был торжественно открыт 3 мая 1975 года в честь дружбы белорусского, русского и украинского народов. Несмотря на трагические события последних лет, в быту, в особенностях говора, в устройстве сельских жилищ и, конечно, в основах Православия – сохраняются живые корни общности трёх славянских народов. А современные старообрядцы проводят передвижные выставки с лекциями и круглыми столами «Клинцы старообрядческие» как в городах России, так и Белоруссии (ради укрепления Союзного государства).

Интеграционная роль старообрядцев Клинцов идёт из глубин истории. В 1782 году Клинцы были посадом в составе Суражского уезда. Тогда, в 1782-1796 годы посад входил в состав Новгород-Северского наместничества, а в 1796—1802 годах — в Малороссийской губернии. С 27 февраля 1802 года посад Клинцы вошёл в состав Черниговской губернии, Суражский уезд.

В то время здесь действовали несколько типографий, издававших преимущественно богослужебные старообрядческие книги. Сначала это были секретные, а затем получившие легальный статус типографии, которые составили особую славу «клинцовской книгопечати». Если вначале издания маскировались под «марками изданий» из Почаева, Вильно и других центров Польши и Малороссии, то позднее прославились книги типографий Якова Железникова, Дмитрия Рукавишникова, Фёдора Карташова из самих Клинцов.

Начиная с 1830-х годов здесь появляется текстильное производство, постепенно ставшее важнейшей отраслью промышленности города. К концу 19 века здесь было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговщины. Из-за этого в середине 19 века посад получил прозвище «Манчестер Черниговской губернии». Этим Клинцы стали похожи на Орехово и Зуево, центры Гуслиц в Подмосковье.

Итак, в Клинцах – особая самобытность в духовной культуре, в особенностях языка, быта, иконо- и книгописания, в книгопечатании и архитектуре, которые не повторяются в других «оазисах Древлего Православия». Говоря о Клинцах, мы говорим не только о самом городе, но также посещаем его окрестности, с его сёлами и монастырями, уединёнными скитами, сокрытыми в Брянских чащобах.

Повторим – Клинцы один из ряда ярких центров старообрядческого Стародубья, которое зародилось ещё в конце 17 – начале 18 веков. Сам же Стародуб известен на Московской Руси как старинный город Северской земли. Через Стародубье шла дорога в Киев, куда на богомолье ежегодно отправлялись тысячи паломников. «Язык до Киева доведёт» - это знал каждый, кто вступал на Татарский шлях. А Татарский шлях начинался от Брянска и шёл на юг, параллельно реке Десне, левому притоку Днепра, через Стародуб, Новгород Северский, Чернигов. От Москвы же до Брянска дорога шла через Калугу.

После Поместного собора 1666/67 гг., на котором были подведены итоги Церковной реформы и состоялся окончательный Раскол Русской церкви, началось бегство противников реформы патриарха Никона из центральных уездов России на окраины государства. Полюсами притяжения для ревнителей Древлего благочестия стали: на востоке – Заволжье, на севере – Заонежье, на юге – Дон, на западе – Малороссия и Речь Посполита. Дорога в Малороссию и в Речь Посполиту также шла по Татарскому шляху. Потому судьба Клинцов, основанных старообрядцами, неразрывно связана с историей Стародубья, Стародубского казачьего полка Малороссии, с судьбами православной Малороссии (Гетманщины), которая присоединилась к православной России в 1654 г.

Из Стародубья происходили наиболее богатые представители старообрядческой буржуазии, видные старообрядческие начётчики, представители духовенства. В начале 20 века в Черниговской губернии насчитывалось 62 385 старообрядцев. Наиболее значительная часть их сосредотачивалась в Новозыбковском, Суражском, Городнянском уездах Черниговской губернии. Среди них были сторонники белокриницкого согласия, старообрядцы-беспоповцы и беглопоповцы. Сторонники Белокриницкого согласия подразделялись на два толка: окружников и неокружников (противоокружников). Яркими явлениями были Ветковское, Лужковское и другие согласия.

С клинцовскими сокровищами, духовными и материальными, вы познакомитесь в материалах этого сборника. Это статьи краеведческого характера, исторические портреты и стихи. Но такое чтение – лишь призыв самому побывать в этих местах, пожить в городах и деревнях. Дойти по лесным тропам к бывшим скитам и пустыням. Пусть этот сборник побудит каждого совершить своё путешествие в пространстве и времени – ведь это не только удовольствие и отдых, но и путь самопознания. Вхождение во врата истории, способность слышать послания далёких времён – это обнаружение в себе самом «голосов предков». Встреча с их подвигами и ошибками, трагедиями и победами… - путь к мудрости. К осознанию нашего сегодняшнего дня и его ценности.

Счастливого плодотворного путешествия!

Никола Студенцов
Фото Сергея Маркуса

______________________________________________________________________
Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!

ВК - https://vk.com/klintsyinfo
Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
OK - https://ok.ru/klintsyinfo
YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info



Поделитесь ссылкой:



Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

 Клинцы.Инфо – городской информационно-деловой портал

© 2008-2025. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик