Клинцы.ИНФО

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Телеграм - Клинцы.Инфо в TikTokКлинцы.Инфо в YouTube

Новости

Веб-камеры

Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости и события





«Россия – Родина моя»

11.06.24 22:24  |  284  








Архив новостей


     

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовятся к открытию нового музея

18.05.24 20:04
Прочтений новости 1538

Новости

Фото новости18 мая во всём мире отмечается Международный день музеев. С какой новостью его встречают Клинцы, какой новый музей здесь готовится к открытию уже в этом году – наш разговор с культурологом Сергеем Владимировичем Маркусом, руководителем Рабочей группы по созданию Музея русской культуры и старообрядчества имени М.М.Овчинникова в Клинцах.




- Поздравляю Вас и Ваших сотрудников с профессиональным праздником работников музеев! СМИ Клинцы.Инфо уже не раз сообщало о подготовке будущего музея в Клинцах в рамках церковного проекта старообрядческого Преображенского собора «Клинцы старообрядческие». Как развивается сам проект, давший уже серию передвижных выставок по городам России и теперь в Беларуси?

- Талантом и усердием выросшего в Клинцах замечательного художника Дмитрия Паукова, эта выставка ныне открыта в городском Доме культуры промышленной столицы Беларуси Солигорске. Там 1 июня на 13 часов дня намечена завершающая выставку встреча с художником и специалистом Академии наук Беларуси, историком Родионом Попелем, обсуждение вопросов истории, культуры и веры народов России и Белоруссии, выступление местного духовного хора.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей


Затем картины и предметы старины из Клинцов переедут в Витебск, где пробудут до 10 июля. Здесь нас примут в Музее истории частного коллекционирования, это филиал Витебского областного краеведческого музея. В начале июня планируем провести там Круглый стол с участием историков и представителей разных направлений (согласов) старообрядчества Витебска, Полоцка и Бреста.

А впереди ещё многие иные интересные города, в том числе древний русский город на Волге Углич.

- Мы уже неоднократно рассказывали о старообрядце из Австралии, который даёт средства для Музея в Клинцах – это бизнесмен из Сиднея Михаил Моисеевич Овчинников. На каком этапе сейчас эти работы?

- Ключевое решение о создании Музея принято совместно Михаилом Моисеевичем Овчинниковым и его духовным наставником, настоятелем Преображенского собора в Клинцах иереем Михаилом Смирновым.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей


Уже удалось выкупить первый этаж здания по ул.Пушкина, дом 4, где ранее располагался Госстрах. А теперь готовимся выкупить также и второй этаж, где работает Прокуратура города и района. Но, поскольку во всей стране недвижимость системы Прокуратуры является собственностью федеральной, а не муниципальной, решение о продаже второго этажа может дать только сам Генпрокурор. На его имя отправлена просьба от имени митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей


- А если решение будет таково, что Генпрокурор не разрешит продажу? Как быть музею?

- Музей в любом случае откроется уже в этом году. Почему?

Ведь он уже имеет помещения, отлично отремонтированные прежним владельцем, известным в Клинцах предпринимателем, занимающимся строительством и ремонтом Владиславом Игоревичем Кармановым. Там уже идут работы по обустройству музейных пространств. В первую очередь – устанавливаются мебель и стеллажи для экспонатов, системы наблюдения и сигнализации для обеспечения безопасности и сохранности, студия для занятий с детьми, мастерская для реставрационных работ.

Вот почему мы рады, что уже 29-30 июня к нам едет архиерей, главное лицо, отвечающее за церковные дела в нашей области – владыка Евфимий, епископ Казанско-Вятский, Санкт-Петербургский и Тверской. Это его первый после назначения на нашу епархию архиерейский рабочий визит в Клинцы, во время которого он совершит чин освящения помещений первого этажа для музея.

Стоит отметить особо, что именно в Казани, при кафедральном соборе, где он служит, открыт один из первых в современной России Музеев старообрядчества. Само по себе это реальный яркий плод тех изменений в политике государства относительно старообрядчества, который был начат президентом Владимиром Владимировичем Путиным – а он стал первым главой Государства Российского, который посетил духовный центр РПСЦ на Рогожской 31 мая 2017 года. Этим он дал ясный сигнал всем органам власти – содействовать возрождению старообрядческих традиций, ради сплочения народа на основе традиционных ценностей, в уважении к нашему прошлому, полному и трагического и героического.

А прямо в эти дни в казанском Музее проходит уникальная выставка. В память о своих близких — участниках Великой Отечественной войны к очередной годовщине Великой Победы старообрядцы Казани организовали выставку «Старообрядцы и Великая Отечественная война. История в лицах».

Её открыли в минувшее воскресение, 12 мая. Доступна для всех желающих вплоть до 26 мая. Там представлены фотографии и сведения об участниках Великой Отечественной войны из семейных архивов современных казанских старообрядцев. Мы надеемся, что наряду с обсуждением сугубо церковных дел, епископ даст нам советы по развитию нашего музея.

Тем более, что нами задуман даже специальный отдел, посвящённый участию старообрядцев Клинцов и всего Стародубья в войнах за Отечество, начиная от битв против шведов при Петре Первом, до Первой мировой и Великой Отечественной войн. Его будет вести хорошо известный клинчанам Сергей Солдатенко, руководитель военно-патриотического клуба «Рубеж» - на примере собранной им уникальной коллекции военных раритетов.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей


Военно-патриотической теме будет посвящена также будущая Часовня в честь святого Евстафия Плакиды, средства на которую также даёт наш благодетель из далёкой Австралии. Работы по её строительству уже идут близ Преображенского собора, за его алтарём.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей


Чин освящения помещения – сугубо церковный ритуал, который проведёт епископ Евфимий, а торжественное публичное открытие Музея в Клинцах намечено на престольный праздник 19 августа, в день Преображения Господня. На него мы приглашаем предстоятеля Церкви Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, а также представителей властей Брянской области, Клинцов и общественности.

- Итак, материальную основу проекту, старт для его создания и часть своей личной коллекции даёт человек из находящейся на другом конце нашей планеты Австралии – это Овчинников. А есть ли вклад от клинчан?

- Так противопоставлять одно другому всё-таки не стоит. Мы высоко ценим и даже воспринимаем поступки Михаила Моисеевича, как урок истинного патриотизма и любви к своим предкам, к России и её духовным корням. Да, это высокий урок всем нам…

Но вклад клинчан уже немал. И он также имеет как материальное, так и духовное измерения. Прежде всего, это те предметы церковной старины, которые поколение наших отцов и дедов принесли в воссозданный и открытый заново Преображенский собор. Ведь до того храм был не просто закрыт, но там действовал… Детский сад, голые стены, никаких религиозных следов…

Именно эти приношения добрых клинчан – основа для будущего Музея. Второй источник – это постоянно приходящие приношения, подчас внезапные и неожиданные. К примеру, 6 сентября прошлого года вернулся давно пропавший надгробный памятник известного купца и общественного деятеля Георгия Викуловича Крашенинникова, предки которого были в числе основателей города в 18 веке.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей


Крашенинниковы – старинная клинцовская и ардонская фамилия, выходцы из Ардони. Они занимались торговлей и имели большие торговые и складские помещения около Торговой площади (сейчас – сквер им.Н.Щорса). По итогам выборов в клинцовскую Ратушу в 1863 году бургомистрами посада стали Егор Вуколович Крашенниников и Василий Евдокимович Барышников. Возвращение надгробного памятника – призыв собрать и показать всем историю этого рода, его вклад в развитие Клинцов.

А среди прихожан есть потомок известного не только Клинцам, но всему Стародубью рода Гусевых.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей

Фото: Герца Соловья



Мы планируем упорядочить материалы по истории этого выдающегося рода купцов, промышленников и благотворителей – чтобы показать их уникальный вклад и в развитие промышленности региона, в его науку, церковное строительство и в широкую благотворительную деятельность.

Отец Михаил призывает всех, кому дорога память о своих благочестивых предках – принести в дар Музею предметы, которые помогут сохранить народную память о них.

- Видимо, музей станет не только показывать уже имеющиеся сокровища, но и собирать новое… В чём задачи в целом?

- Задач у современного музея в 21 веке – множество. И со временем мы хотим видеть в Клинцах музей именно как многопрофильный очаг культуры.

Не всё сразу возможно запустить в работу. Но уже в этом году начнём с таких, уже подготовленных стартовых проектов: это постоянные экспозиции «Клинцы – город, основанный старообрядцами» и «Старообрядцы- защитники земного Отечества, Святой Руси». Также начнутся выставки современного искусства, включая детское и молодёжное творчество. Откроется Студия для детей, Библиотека и Мастерская реставрации иконописи и живописи.

Намечено разнообразное сотрудничество с коллегами из Беларуси – с Музеем старообрядчества и белорусских традиций в Ветке Гомельской области; проведение выставок и пленэров вместе с художниками Беларуси; запуск туристских маршрутов между Брянской и Гомельской областями.

18 мая - Международный день музеев: В Клинцах готовится к открытию новый музей


- Сказанное Вами о старте уже впечатляет. Но разве хватит сил и средств у команды на развитие?

- Благодарю за такую добрую реакцию. Справедливый вопрос! Вне сомнения, музеи создаются не для одного и даже не для десятка проектов, и они осуществляются не одним десятком людей.

Мы надеемся, что к описанным замыслам присоединится и творческая молодёжь, жаждущая профессиональной реализации, и зрелые специалисты со своими умениями и квалификацией, и настоящие патриоты, благодетели (так на Руси всегда именовали меценатов)… Ведь только сложением разных талантов мы получим добрые плоды – развитие местной культуры, достойной исторической памяти, привлечение в город потока туристов и развитие экономики в рамках общероссийских программ внутреннего туризма. И – самое существенное – духовное обновление нашей страны!

Создание музея в Клинцах – живой инструмент возрождения России. С праздником Дня музеев, дорогие клинчане!

Беседу провёл Никола Студенцов
18 мая 2024 года.

______________________________________________________________________
Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!

ВК - https://vk.com/klintsyinfo
Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
OK - https://ok.ru/klintsyinfo
YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info



Поделитесь ссылкой:



Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

 Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

© 2008-2024. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика