Клинцы.ИНФО

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Телеграм - Клинцы.Инфо в TikTokКлинцы.Инфо в YouTube

Новости

Веб-камеры

Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости и события













Архив новостей


     

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

04.07.17 01:00
Прочтений новости 3003

Новости

Фото новостиНе первый год знаю блогера и путешественника Кирилла Моисеева. Его статьи всегда очень интересны и вызывают неподдельный интерес у наших читателей, несколько последних статей:

Евроремонт по-русски? Как в Клинцах убивают историю?
Клинцовский Бэнкси. Искусство или хулиганство?

После командировки в Ирак во время боевых действий, казалось, что Кирилл меня ничем не удивит… Ан нет… Материал «Записки путешественника: российско-украинское пограничье» прочитал залпом – очередной шедевр… на грани фола.

Клинцы.Инфо не рекомендует читателям пересекать границы каких-либо государств в неустановленных местах.


За несколько дней до моего отъезда в Египет в рамках исследования российско-украинского пограничья я нелегально посетил село Карповичи Семёновского района Черниговской области Украины и проехался по сёлам Хохловка, Старый Ропск, Каменский хутор, Забрама, Чуровичи, Чёлхов, Крапивна, Ольховка Климовского района Брянской области России.

Безотносительно того, что я чуть-чуть зашёл на территорию Украины, Климовский район родной Брянской области заслуживает посещения в рамках внутреннего туризма в качестве поездки выходного дня для многих жителей нашего региона только одним фактом, что на территории соседнего района с городом Клинцы находятся два уникальных для России храма в стиле украинского деревянного барокко.

Дисклеймер


( примеч.Клинцы.Инфо Дисклеймер - письменный отказ от ответственности за любые возможные последствия, связанные с действиями заявителя)

Согласно Уголовному кодексу Украины, за незаконное пересечение государственной границы страны предусмотрена ответственность в виде ареста сроком до 6 месяцев или ограничения свободы до 3 лет. Аналогично, за незаконное пересечение границы Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 2 лет или принудительными работами на тот же срок.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Исследованная приграничная территория по старой топографической карте 1980-х гг., когда ещё существовала железнодорожная линия между посёлками Климово в России и Семёновка Черниговской области Украины. По выделенной жёлтым цветом автомобильной дороге местного значения я передвигался. В деревне Бровничи местный житель указал мне, что граница к посёлку Карповичи никем не охраняется, местные жители приграничных районов по-прежнему ходят друг к другу за продуктами и в гости. В самом низу карты между приграничными деревнями Забрама и Блешня перед самым началом украинских событий был построен «мост дружбы», по которому предполагалось, что жители обеих стран будут спокойно официально переходить.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


В Климовский район я отправился через село Великая Топаль, чтобы срезать путь без необходимости проезда мимо Новозыбкова.
Первым пунктом моего турне стал посёлок Хохловка в 6 км от райцентра Климово, где увидел интересную по архитектуре деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1886 года постройки.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Зачем молитвенник сфотографировал? Всё это важно с точки зрения этнографии. Известный петербургский путешественник Константин Карташов в рассказах о путешествиях по российской провинции неоднократно приходил к выводу о том, что Россия, помимо ширины и длины, имеет ещё и глубину.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Миновал Климов, вот и зримое приближение государственной границы, где закончится Россия, только если повернуться спиной, будет более 9000 км до Берингова пролива между Чукоткой и Аляской.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Далее я свернул с главной трассы в сторону села Чуровичи и поехал через село Сачковичи в сторону сёл Старый и Новый Ропск, где я был в 2013 и 2014 гг.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Напомню, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сачковичи (для Клинцовского информационного портала я делал подборку интересных мест Брянской области). Всё это в приграничной зоне.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


В селе Старый Ропск я расспросил местную жительницу о проверках документов в пограничной зоне. Она ответила, что ранее здесь стояли, теперь проверка в Новом Ропске.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


На фото - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле украинского деревянного барокко.
Напомню, храм построен в 1730 году и является древнейшей деревянной церковью Брянской области.


Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Монумент павшим защитникам Родины во время Великой Отечественной войны из этого села.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


В село Новый Ропск я не свернул и отправился непосредственно к границе.
Напомню, ещё одна церковь Николая Чудотворца в стиле украинского деревянного барокко 1732 года постройки. Только факт - в Климовском районе самые древние храмы области и уникальные на всю Россию в стиле украинского барокко.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Дальше немного о грустном.


Жители Брянской области прекрасно знают жд-маршрут Москва - Климово, однако не все помнят , что до 1997 года наш так называемый климовский поезд был маршрутом из Москвы до украинского Новгорода-Северского . Это бывший путь в сторону Украины, разобранный на металлолом в конце 1990-х гг. Сейчас здесь 15-километровый разрыв участка жд-линии сразу после Климово до станции Семеновка Черниговской области Украины.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Бывший железнодорожный переезд, до границы 1,5 км.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Дальше я оставил машину и пошёл по бывшей железнодорожной линии.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Подумать только, 20 лет спустя, как разобрали железную дорогу.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Никого нет, птицы поют, много насекомых. А страшно было, не представляете как. У меня был случай, когда железнодорожники попросили удалить фотографии, поэтому в этот раз, по мере продвижения к границе, отправлял другу снимки на случай, если нарвусь на кого-нибудь. А материал-то стоящий, обидно было бы потерять.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


И шёл и шёл. Друг пишет «не опасно ли снимки хранить и распространять». Тут я уже сам говорю, что поворачиваю обратно. До вылета в Египет 7 дней, а тут попасть за пересечение границы. А тут думаю, был бы 2013 год - никто бы даже не подошёл, если кто увидел меня.
Бесконечный путь. Думаю, где-то должен быть межгосударственный ров по проекту «Стена» Арсения Яценюка. Но его не было.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


И вот Украина... такое же удалённое глухое село Карповичи, как и на российской территории. Потайной пограничный край. Так и думал, до 2013 года возможности коммуникации жителей этого украинского населённого пункта охватывали российский райцентр Климово, теперь же все связи в одном направлении, в сторону Семёновки, Новгорода-Северского. Упразднение железной дороги только закрепило «локальность» места. Так прямо возле этого села был маршрут поезда до самой Москвы, теперь нет. Вот вам и глубинка.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Число жителей села 319 человек при максимальной численности в 1200 жителей в середине XIX века.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье








«Шёл туда, не думаю о современных геополитических реалиях, не думал о показываемой СМИ ненависти и обидах между народами. Шёл с мыслями, что для местных жителей именно этих приграничных сёл,  по которым я прокатился, нет границ»


.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Я повернул обратно. Внешне всё напоминало, будто я пересёк границу России и Беларуси, когда официальная граница только на карте.
Непосредственно в районе деревни Бровничи уже есть пограничный забор (местный житель проводил, граница прямо за яблоневым садом находится). Расспросил его о том, как границу пересекают, тот ответил, что раньше постоянно ездили (вернее, пешком ходили, дорога непригодна для автомобилей), теперь почти никто.
Мне, кстати, один хороший знакомый приятель заметил, что граница напоминает забор «Мираторга». Наверное, лучше так, чем ров в рамках проекта «Стена».

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


С некоторым чувством облегчения я продолжил движение по маршруту, тем более, впереди ещё много интересного.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Природа.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Вскоре я прибыл в приграничную деревню Забрама с остатками Успенского Каменского монастыря (здесь до границы 800 метров).

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Слева - Собор Успения Пресвятой Богородицы 1776-1779 гг. Постройки в стиле украинского барокко, характерный для архитектуры Левобережной Украины XVII-XVIII вв. А справа - колокольня 1850-1870-х гг. Постройки.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Недавно здесь начались восстановительные работы, растянутся же они, как вы понимаете, на долгие годы ввиду скудности местного бюджета. Но, лучше постепенное восстановление, чем полная гибель такого крупного объекта.
У меня же тогда возникла мысль, что война и ненависть - это в СМИ и Facebooke, но, в действительности, ничего не напоминает угрозу международного конфликта. Это и к лучшему.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Внутри колокольни одна женщина провела в одиночку службу. При мне же она закрыли дверь на замок и пошла домой.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Потрясающие виды, конечно.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Местные крестьяне на огороде.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Пограничный Мост дружбы на реке Снов между деревнями Забрама и Блешня . ФСБ и СБУ нет, жители по-прежнему ходят друг к другу, хоть и намного меньше , чем до 2013 года

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Старообрядческое кладбище.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Образцы частного сектора.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Затем сел в машину и поехал уже прочь от границы. Непредсказуемость всё-таки сильно напрягала.
Село Каменский хутор в 3 км от границы, к которому административно Забрама подчинена.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Местный дом культуры.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Место захоронения павших в борьбе с фашизмом советских солдат и партизан.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Сельская школа.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Место расстрела местных жителей во время нацистской оккупации.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Само село Каменский Хутор, его население - 577 человек на 2016 год.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


В парке притаился памятник Владимиру Ленину.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Посёлок Ольховка.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Там же.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Вскоре я выехал в село Крапивна с недействующей деревянной церковью Михаила Архангела 1892 года постройки.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Фрагментарно сохранились настенные росписи маслом конца 19 века: в центре восьмигранного свода изображен Господь Саваоф, а на четырех его гранях - фигуры святых.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Традиционный для сельских районов монумент памяти павших во время Великой Отечественной войны.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Далее я выехал на главную трассу Климово в сторону стыка границ Беларуси, Украины и России и поехал в село Чёлхов.
Приведу один комментарий к одному из предыдущих репортажей о Брянской области: «Хороша центральная Россия летом! Особенно в солнечный день.. Приволье. И те места на Брянщине тоже интересные. До Почепа еще "нашенские"), а дальше Стародубье.. полуукраинско, полубелорусско, полустарообрядско и чуть-чуть еврейско..) Там даже говор другой.. красота!»

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Люблю нашу глубинку. Только всмотритесь в типичные для юго-запада Брянской области формы наличников.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Церковь Николая Чудотворца 1879 года постройки.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Традиционная жизнь глубинки.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Напоследок, если вы вытерпели, село Чуровичи и старообрядческая церковь иконы Божией Матери «Знамение» в стиле эклектика 1910 года постройки.

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Возведена из кирпича, не оштукатурена. Храм в русском стиле, подчеркнуто массивное купольное здание с крестообразной объемной композицией и ярусной колокольней.
Храм принадлежит Русской Древлеправославной церкви

Записки путешественника: российско-украинское пограничье


Блогер и путешественник Кирилл Моисеев, специально для Клинцы.Инфо

______________________________________________________________________
Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!

ВК - https://vk.com/klintsyinfo
Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
OK - https://ok.ru/klintsyinfo
YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info



Поделитесь ссылкой:



Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

 Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

© 2008-2024. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика