Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Дом.ru

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

Реклама в Клинцах

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Промсвязьбанк (ПСБ) в Клинцах

ООО «Инновационный завод «Клинценбау»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

База отдыха «Мишкины озера»

Банкет Холл Фамильный

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

Лимузин Клинцы, Новозыбков, Унеча, Стародуб

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Поиск предметов старины с использованием металлодетектора вне закона?

26.05.17 14:08
Прочтений новости 1756

Новости

Фото новостиПоиск с использованием металлодетектора относительно новый вид хобби, который некоторые сравнивают с охотой или рыбалкой.

После внесение изменений в действующее законодательство многие виды поиска стали преследоваться по закону (УК РФ: Статьи 243, 243.1, 243.2, КоАП РФ: Статьи 7.15, 7.15.1 и другие)

О том какие, могут возникнуть конфликтные ситуации с законом попытаемся разобраться в статье.

В классификации копателей очень много категорий: «Историки», «Трофейщики», «Металлисты», «Полевики», «Лесники», «Могильщики», «Курганщики», «Домушники», «Чердачники», «Подпольщики», «Диггеры», «Архи», «Пляжники» и др.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?
Фото Кирилла Моисеева



В зависимости от преследуемых целей копатели делятся на три группы:

«Черные копатели» - нарушают законодательство, наносят вред памятникам археологии, ведут раскопки с целью наживы.
«Красные искатели» - участвуют в официальных научных археологических экспедициях.
«Серые (Белые) копатели» - действуют неофициально, как и «черные», но не имеют цель наживы и не наносят вред памятникам.

Отношение к копателям в обществе всегда было неоднозначным.

Если, по черным и красным копателям ситуация более или менее понятна, то по серым копателям много вопросов. Среди серых копателей многие серьезно интересуются историей и не наносят вред памятникам археологии.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?


Разъяснения прокуратуры города Клинцы


Прокурор города Клинцы Александр Анатольевич Калинин ответил на наши вопросы.

А.А. Калинин

- В законодательство об охране объектов культурного наследия и в Кодекс РФ об Административных правонарушениях в части производства археологических и полевых работ внесено ряд изменений.

Основные базовые понятия по этим вопросам содержатся в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Проведение работ на объектах, являющихся культурным наследием без разрешения несет административную и уголовную ответственность.

Согласно статьи 7.15. КоАП РФ, проведение археологических полевых работ без полученного в установленном "порядке" разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ.

Клинцы.Инфо: Кем выдается разрешение для раскопок?

- Министерством Культуры. Нужно представить пакет документов в котором обосновать цели и задачи исследования, границы, предполагаемые сроки проведения работ.

Разрешения (открытые листы) выдаются на право проведения археологических раскопок, археологических наблюдений, археологической разведки.

В Российской Федерации ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, содержащий сведения об объектах культурного наследия.

Решение о включении объекта культурного наследия в реестр принимается: федеральным органом охраны объектов культурного наследия - в отношении включения объекта культурного наследия в реестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения, региональным органом охраны объектов культурного наследия - в отношении включения объекта культурного наследия в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Клинцы.Инфо: Как часто в городе Клинцы граждане привлекаются за незаконный поиск к ответственности?

- Прецедентов и правоприменительной практики по привлечению к ответственности за проведение археологических и полевых работ в городе Клинцы нет. Каких-либо рекомендаций и обобщений практики мы по своей линии не получали.

В моей практике были случаи, когда копатели откапывали оружия второй мировой войны, приводили его в пригодное для использования состояния и продавали. Виновные были привлечены к уголовной ответственности за сбыт оружия.

Клинцы.Инфо: Является ли нарушением законодательства перевозка, ношение и хранение металлоискателей? Где и в каких случаях металлоискатель в руках может расцениваться как нарушение законодательства?

- Металлодетектор не является предметом на который в законодательстве предусмотрено ограничение в гражданском обороте. Но нахождение с металлодетектором на объекте археологического наследия может быть расценено как нарушение законодательства.

Клинцы.Инфо: Давайте разберем пример. Гражданин на пляже искал потерянную цепочку и нашел какой-то исторический предмет, возраст которого явно более 100 лет. Как он должен поступить?

- По Гражданскому кодексу о находке нужно заявить в органы местного самоуправления или полицию. Если в установленные законом сроки собственник не обращается за находкой, то находка остается в собственности гражданина. Но при этом нет никакой ответственности за не заявление о находке.

Клинцы.Инфо: Осмотр заброшенных зданий, так называемых «заброшек» разрешен?

- Общегражданским и уголовным законодательством предусмотрено наказание за нарушение жилищного права. Если у здания или помещения есть собственник, то такие лица могут быть привлечены к ответственности за незаконное проникновение в жилище. Если у помещения нет собственника, то нарушения не будет.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?
Фото Кирилла Моисеева


Клинцы.Инфо: Какое Ваше личное отношение к копателям?

- По моему мнению этим должны заниматься профессионалы.

Справка:
Согласно Указа Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения", в городе Клинцы объекты федерального значения: Усадьба "Вьюнки", 1910 -1912 гг и Троицкая церковь (дер.), 1782 г. (К. Маркса ул., 38) (примечание Клинцы.Инфо - сгорела в 1972 году), в Клинцовском районе: Усадьба, 1820 г. и Преображенская церковь, 1780 г. в с. Великая Топаль.

В постановлении Администрации Брянской области от 27 декабря 2001 года N 645 «Об отнесении объектов историко-культурного наследия на территории Брянской области к категории памятников архитектуры областного значения» указаны несколько исторических объектов по городу Клинцы и Клинцовскому району.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?



Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2019. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик