Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Реклама в Клинцах!

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

ООО «Ребека» (г. Клинцы) приглашает на работу

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Колхозный рынок, ул. Свердлова 140

База отдыха «Тулуковщина»

Ё-Магазин в Клинцах

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

Автотур выходного дня из Клинцов: «Открой для себя настоящую Россию»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

ОАО «КЗПК» приглашает на работу

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Поиск предметов старины с использованием металлодетектора вне закона?

26.05.17 14:08
Прочтений новости 1992

Новости

Фото новостиПоиск с использованием металлодетектора относительно новый вид хобби, который некоторые сравнивают с охотой или рыбалкой.

После внесение изменений в действующее законодательство многие виды поиска стали преследоваться по закону (УК РФ: Статьи 243, 243.1, 243.2, КоАП РФ: Статьи 7.15, 7.15.1 и другие)

О том какие, могут возникнуть конфликтные ситуации с законом попытаемся разобраться в статье.

В классификации копателей очень много категорий: «Историки», «Трофейщики», «Металлисты», «Полевики», «Лесники», «Могильщики», «Курганщики», «Домушники», «Чердачники», «Подпольщики», «Диггеры», «Архи», «Пляжники» и др.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?
Фото Кирилла Моисеева



В зависимости от преследуемых целей копатели делятся на три группы:

«Черные копатели» - нарушают законодательство, наносят вред памятникам археологии, ведут раскопки с целью наживы.
«Красные искатели» - участвуют в официальных научных археологических экспедициях.
«Серые (Белые) копатели» - действуют неофициально, как и «черные», но не имеют цель наживы и не наносят вред памятникам.

Отношение к копателям в обществе всегда было неоднозначным.

Если, по черным и красным копателям ситуация более или менее понятна, то по серым копателям много вопросов. Среди серых копателей многие серьезно интересуются историей и не наносят вред памятникам археологии.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?


Разъяснения прокуратуры города Клинцы


Прокурор города Клинцы Александр Анатольевич Калинин ответил на наши вопросы.

А.А. Калинин

- В законодательство об охране объектов культурного наследия и в Кодекс РФ об Административных правонарушениях в части производства археологических и полевых работ внесено ряд изменений.

Основные базовые понятия по этим вопросам содержатся в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Проведение работ на объектах, являющихся культурным наследием без разрешения несет административную и уголовную ответственность.

Согласно статьи 7.15. КоАП РФ, проведение археологических полевых работ без полученного в установленном "порядке" разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ.

Клинцы.Инфо: Кем выдается разрешение для раскопок?

- Министерством Культуры. Нужно представить пакет документов в котором обосновать цели и задачи исследования, границы, предполагаемые сроки проведения работ.

Разрешения (открытые листы) выдаются на право проведения археологических раскопок, археологических наблюдений, археологической разведки.

В Российской Федерации ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, содержащий сведения об объектах культурного наследия.

Решение о включении объекта культурного наследия в реестр принимается: федеральным органом охраны объектов культурного наследия - в отношении включения объекта культурного наследия в реестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения, региональным органом охраны объектов культурного наследия - в отношении включения объекта культурного наследия в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Клинцы.Инфо: Как часто в городе Клинцы граждане привлекаются за незаконный поиск к ответственности?

- Прецедентов и правоприменительной практики по привлечению к ответственности за проведение археологических и полевых работ в городе Клинцы нет. Каких-либо рекомендаций и обобщений практики мы по своей линии не получали.

В моей практике были случаи, когда копатели откапывали оружия второй мировой войны, приводили его в пригодное для использования состояния и продавали. Виновные были привлечены к уголовной ответственности за сбыт оружия.

Клинцы.Инфо: Является ли нарушением законодательства перевозка, ношение и хранение металлоискателей? Где и в каких случаях металлоискатель в руках может расцениваться как нарушение законодательства?

- Металлодетектор не является предметом на который в законодательстве предусмотрено ограничение в гражданском обороте. Но нахождение с металлодетектором на объекте археологического наследия может быть расценено как нарушение законодательства.

Клинцы.Инфо: Давайте разберем пример. Гражданин на пляже искал потерянную цепочку и нашел какой-то исторический предмет, возраст которого явно более 100 лет. Как он должен поступить?

- По Гражданскому кодексу о находке нужно заявить в органы местного самоуправления или полицию. Если в установленные законом сроки собственник не обращается за находкой, то находка остается в собственности гражданина. Но при этом нет никакой ответственности за не заявление о находке.

Клинцы.Инфо: Осмотр заброшенных зданий, так называемых «заброшек» разрешен?

- Общегражданским и уголовным законодательством предусмотрено наказание за нарушение жилищного права. Если у здания или помещения есть собственник, то такие лица могут быть привлечены к ответственности за незаконное проникновение в жилище. Если у помещения нет собственника, то нарушения не будет.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?
Фото Кирилла Моисеева


Клинцы.Инфо: Какое Ваше личное отношение к копателям?

- По моему мнению этим должны заниматься профессионалы.

Справка:
Согласно Указа Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения", в городе Клинцы объекты федерального значения: Усадьба "Вьюнки", 1910 -1912 гг и Троицкая церковь (дер.), 1782 г. (К. Маркса ул., 38) (примечание Клинцы.Инфо - сгорела в 1972 году), в Клинцовском районе: Усадьба, 1820 г. и Преображенская церковь, 1780 г. в с. Великая Топаль.

В постановлении Администрации Брянской области от 27 декабря 2001 года N 645 «Об отнесении объектов историко-культурного наследия на территории Брянской области к категории памятников архитектуры областного значения» указаны несколько исторических объектов по городу Клинцы и Клинцовскому району.

Поиск предметов старины с использование металлодетектора вне закона?



Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2020. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика