Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Реклама в Клинцах!

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

ООО «Ребека» (г. Клинцы) приглашает на работу

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Колхозный рынок, ул. Свердлова 140

База отдыха «Тулуковщина»

ТЦ «Вавилон» (Клинцы ул. Мира 78)

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

Автотур выходного дня из Клинцов: «Открой для себя настоящую Россию»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

ОАО «КЗПК» приглашает на работу

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Концепция брендирования Клинцов

14.09.20 16:44
Прочтений новости 773

Новости

Фото новости



Клинцы. Инфо проводит конкурс концепций «Брендирование города Клинцы», посвященный 313-летию города Клинцы, подробнее: http://klintsy.info/news/publication-63/





Участник № 16 Анна Березовская, Концепция брендирования Клинцов

Брендирование любого города, в том числе и Клинцов - это многоступенчатый процесс, непрерывная последовательность запланированных действий, параллельные мероприятия по созданию новых и продвижению уже имеющихся, закреплённых в сознании, геобрендов, отличающих данную территорию от многих других. Представляю ниже одну из своих концепций по брендированию города Клинцы.

Создание новой сувенирной продукции


Во-первых, стоит отметить, что целевой аудиторией, приобретающей сувенирную продукцию, являются не только немногочисленные туристы, но и сами жители Клинцов, которые отправляются в поездку к родственникам или друзьям в другой город и хотят привезти им из Клинцов на память что-то колоритное.

Брендированные сувениры Клинцов необходимы и представителям администрации города, отправляющимся в другие города для участия в выставках, съездах, фестивалях, а также принимающих гостей в нашем городе.

Интересные, оригинальные сувениры подталкивают узнать о городе больше, повышают количество потенциальных туристов.

Вдобавок или взамен уже имеющихся сувениров для продвижения города необходимо создание новой брендированной продукции (где могут быть использованы в том числе работы, присланные на данный конкурс).

Словарь местных диалектов (С клинцовского на русский)


Уникальность расположения Брянской области, единственной из регионов России граничащей одновременно и с Украиной, и с Беларусью, подарила жителям нашей местности яркие, ни на кого другого не похожие, диалекты, которые давно пора перестать воспринимать как деревенскую речь и стесняться употреблять. Диалекты - это отличительная особенность любой местности. И пусть их сейчас не так часто употребляет в речи молодое поколение - всё равно все их знают, понимают и транслируют, еесли не в кругу друзей, то в кругу семьи точно.

Я предлагаю создание словаря диалектов, свойственных жителям Клинцов и близлежащих сёл в следующем формате.

На 1 странице разворота помещается буква; все диалекты на эту букву с “переводом” - значением, которое за ним скрываются. На 2 странице разворота приводятся фразы или диалог, состоящие только (по возможности) из слов на данную букву, включая преимущественно диалектные слова. На любой из сторон могут быть добавлены авторские иллюстрации, отражающие какой-то из диалектов.

На данный момент мною собрана большая коллекция местных диалектов, которая регулярно пополняется. Конечно же, она нуждается в редактировании, определении наиболее ассоциативных для бОльшей половины жителей слов.

Приведу примеры некоторых страниц будущего словаря:

Б
Бачить - видеть
Бульба - картошка
Бурки - разновидность тёплых сапог
Бураки - свёкла

Буду бурки на Бедняках брать.
• Бяры у Бориса, бесподобные бурки.
• А бульбу?
• А бульбу и бураки я на Болоте у Богдана бяру.


Н
Неслухмяная - непослушная
Нихай - пускай

Наташа наша неслухмяная. Никаких сил нет.

С
Снедать - обедать, ужинать
Стежка - дорожка
Сокалеть - замерзать
Сядни - сегодня

Садись снедать смашный суп.

Со Стодола по стежке пока сошла - сокалела вся.


Х
Хата - дом
Хворать - болеть

Не хворай, Хвёдор

ХодИм до хаты, Христинка


Ц
Цыбуля - лук

Цыплята всю цыбулю потоптали.

Клинцовская азбука брендов (Клинцы от А до Я)


Иллюстрированное издание, отражающее уже имеющиеся в городе и его окрестностях достопримечательности, своеобразные бренды города на местном уровне, которые в тоже время могут вызвать интерес среди потенциальных туристов города. На каждую букву алфавита на отдельном развороте приведены места, сооружения, понятия на указанную букву, имеющие отражение в сознании местного населения.

Приведу примеры брендов на отдельные буквы: (В - Вьюнки, К - колокол, кафе-кондитерская, краны, Карлов; Р - радио-завод, ратуша, рынок, С - старообрядцы, Стодол, Солодовка, Ц - ЦУМ, Щ - парк Щорса и т.д.)

На данный момент список “брендов города”, которые войдут в состав продолжает дополняться.

К каждой букве и следовательно достопримечательности, которая её представляет, будет приведена небольшая справка недокументального характера. К примеру:

“Алфавит начинается с буквы А, а любой город с автовокзала. Клинцовский автовокзал - это баранки и булочки из хлебного ларька, летом это арбузы и дыни из грузовика, долгое время - это журналы и сканворды из Союзпечати”.

Следует отметить, что слова “бренд, достопримечательность” - в данной работе обозначают не только своё прямое значение в более высоком ключе, ведь понятное дело, что тот же автовокзал - ни Клинцов, ни любого другого города не является достопримечательностью в высшем значении слова, но в сознании жителей города занимает своё место и вызывает определённые ассоциации.

Азбука - формат не являющийся оригинальным. Описывать что-либо через буквы алфавита, в том числе достопримечательности города - уже сложившаяся практика.

В качестве референса и вдохновения форматом (не в качестве плагиата) могут быть работы художника Александра Флоренского, создавшего Иерусалимскую, Тбилисстскую, Санкт-Петербургскую, Воронежскую и другие азбуки городов.

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов


Создание арт-пространства на территории одного из заброшенных заводов


В Клинцах много заброшенных фабрик и заводов, где до сих пор сохранилась аутентичная атмосфера (кадры ниже). Создание на данной территории современного арт-кластера выгодно бы выделило город среди других территорий не только Брянской области, но и близлежащих регионов и т.д.

Арт-кластер - это мастерские, предприятия, офисы, магазины, кафе, объединённые в общем пространстве и занятые в сфере креативных индустрий. Одной из особенностей подобных сооружений является сохранение в максимально-первозданном виде территории бывших цехов, залов, мастерских и т.д. Взаимосвязь прошлого и настоящего через элементы дизайна, декора, предметов интервьера и т.д.

Конечно, большую роль играет, кому принадлежат на данный момент территории и сооружения бывших фабрик и заводов и заинтересованность в создании подобного пространства не только местной администрации, но и бизнеса.

Референс:
Развитие арт-пространства на территории одного из бывших цехов фабрик/заводов Клинцов на примере Творческой усадьбы “Гуслица” (Подмосковье, одна из крупнейших в мире арт-резиденций, где проходят выставки, форумы, мастер-классы; на территории усадьбы работает хостел). В Брянске есть подобное пространство “Модуль” - https://www.instagram.com/modul_bryansk/

Гуслица:

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов


Клинцовский радиозавод телефонной аппаратуры:

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов


Бывшая Фабрика:

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов

Концепция брендирования Клинцов


Работа по укреплению имеющегося бренда “Краны ”Клинцы”



Проведение выставки фотографий кранов “Клинцы”, запечатленных в разных частях страны или даже зарубежья. Выставке может предшествовать конкурс на лучшее фото среди жителей города, земляков, живущих по всей стране и всех желающих.

Референс

Концепция брендирования Клинцов


Работа над концепцией “Клинцы - один из старообрядческих центров России”


Старообрядческое наследие города выражается не только в единственном сохранившемся храме и полуразрушенном монастыре, но и во всех городских постройках XVIII-XX вв., строительство которых было проспонсировано купцами и фабрикантами – старообрядцами. Поэтому в городе должен быть сформирован туристический маршрут, который включает в себя не только вышеупомянутые объекты, но и трапезу, тематическую лекцию/презентацию или мастер-класс.

Для увеличения охватов и узнаваемости этого конкретного бренда необходима организация выставки, посвящённой клинцовскому старообрядчеству (в том числе и о в/д клинцовских старообрядцев с московскими), в центре московского старообрядчества - Рогожской слободе.

Работа с брендами прошлого


В XXI в. можно говорить о деактуализации клинцовских геобрендов прошлого («Клинцы – Манчестер Черниговской губернии»; «Клинцы-городок – Москвы уголок»; «Клинцы – это маленький Париж»). Текстильное производство после распада СССР прекратило свое существование, нет больше превосходства Клинцов над другими городами, как в начале прошлого столетия, и сходство с Москвой носит неактуальный характер. Тем не менее, именно данные высказывания появляются в региональных СМИ, когда речь идёт о Клинцах. Это говорит об устойчивой связи города с историческими геобрендами.

Всвязи с этим я бы предложила создать специальные арт-объектов, отражающие элементы данных брендов и установить в одном из городских парков (возможно, на данный момент заброшенном парке на Зубовке). В качестве арт-объектов могли бы послужить скульптуры, аналогичные символам вышеуказанных городов (Москвы, Парижа, Манчестера).

Я бы кажется ещё писала и писала, идеи одна за одной приходят в голову, воодушевляя и вдохновляя. Но, к сожалению, без крепкой команды единомышленников все идеи могут так и остаться только идеями. Поэтому буду рада благодаря данному конкурсу не только представить на суд читателей и жюри часть своих идей по продвижению города, но и найти людей, которым будет интересно объединить усилия по воплощению данных проектов в жизнь.



Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2020. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика