Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Реклама в Клинцах!

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

ООО «Ребека» (г. Клинцы) приглашает на работу

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Колхозный рынок, ул. Свердлова 140

База отдыха «Тулуковщина»

Ё-Магазин в Клинцах

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

ООО «Инновационный завод «Клинценбау»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

ОАО «КЗПК» приглашает на работу

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Скверик «Бессмертного взвода»

20.06.20 11:00
Прочтений новости 952

Новости

Фото новости


Насколько помню, двор по ул. Советской №3, еще когда во дворе находилось старинное двухэтажное здание (ул. К.Либкнехта, 11), был всегда ухоженным, зеленым.





Вдоль домов и напротив подъездов благоухали клумбы с цветами, росли вишни, рябины и березы под которыми располагались садовые столы и скамейки, беседка.




С застройкой квартала – гостиница «Центральная», жилые дома №1 по ул. ул. Советской и Краснознаменной, территория двора приросла за счет снесенных домов частного сектора, но увеличилась зеленая зона, т.к. при сносе старых домов сады не выкорчевывались, так появились во дворе яблони и груши, а для детей качели, спортплощадка и хоккейный корт.

Скверик «Бессмертного взвода»

Скверик «Бессмертного взвода»


Вокруг многоквартирных домов были высажены липы и кусты желтой акации, которые регулярно кронировались с эстетическими и санитарными целями ( а не так как обрезаются «столбиками» сейчас). Когда снесли аварийные дом и старинную булочную (которую мы называли «кулинарка»)- территория двора еще увеличилась и ее продолжили озеленять местные жители, в т.ч. и фронтовики «бессмертного взвода».

В это время появляются кусты сирени, канадский и американский клены, еще липы и яблони. Вновь высаженные деревья ограждались, производилась их побелка. Следует отметить, что за зелеными насаждениями бережно ухаживали не только жильцы, но и работники ЖКО ф-ки им. Коминтерна, дворники поливали цветы и саженцы деревьев и кустов (для этих целей из зданий были выведены специальные водопроводные краны).

Радовали среди этой зелени нас и пернатые - в доме напротив (ул. Октябрьская, 7) под балконами ласточки лепили свои гнезда, на березах весело чирикали воробьи, а в кустах порхали щеглы, под крышей ворковали голуби, к концу осени стаи свиристелей собирались на рябинах…

Шли десятилетия, изменялась и жизнь вокруг - не стало страны СССР, не стало и ордена Знак Почета фабрики им. Коминтерна, исчезли со двора качели и беседки, столики, корт, пришла в негодность спортплощадка, старели местные жители и постепенно уходили в вечность, а новые жильцы «устраняли» тень под окнами - спиливали деревья, пришли лихие 90-е - некому стало ухаживать за посадками.

Но не зачерствели сердца клинчан, так в пионерском сквере пенсионерки с пр. Ленина и ул. Богунского полка стали поддерживать порядок у памятного знака «Пограничникам Отечества», а бывший морской пехотинец Алексей Жадько там же разбил цветочную клумбу и высадил саженцы деревьев.

Вера Смирнова (сестра скульптора - автора памятника первопоселенцам Клинцов) возродила цветочные клумбы во дворе «Бессмертного взвода», Михаил Гурин высадил новые кусты крымской смородины, белой сирени, желтой акации и др.

Скверик «Бессмертного взвода»


С появлением мемориала фронтовикам - жильцам дома №3 вот уже больше года на стене дома живые цветы-кашпо, гирлянды, корзины, координацию возложения которых букетной мастерской Владимира и Светланы Василенко организует житель Санкт-Петербурга Георгий Ефименко, он же к праздничным дням готовит и распространяет в интернете видеоролики, Алексей Нежлукченко «заведует» огнем памяти, выставляя и зажигая лампады, в очередной раз это произойдет 22 июня, следит за работой подсветки в темное время суток.

По собственной инициативе Владимир Ребрин, который сейчас живет по соседству, но хорошо знал и помнит ветеранов-фронтовиков, продолжил и расширил посадку деревьев в скверике «Бессмертного взвода». Теперь здесь появились сосны, в т.ч. и экзотические, за которыми ухаживает Владимир. Он поливает саженцы, стрижет вокруг газон, не дожидаясь когда это сделает УК «Жилкомсервис+».

Скверик «Бессмертного взвода»


Можно смело сказать, что акция «Сад Победы» во дворе дома №3 по ул. Советской не заканчивается в течение последних 60-и лет. Скверик не только живет, но и развивается. Хотелось бы, чтобы к жителям присоединились бы и работники управляющей компании: неплохо бы было вернуть садовые скамейки и столики, отремонтировать спортплощадку, установить урны и, конечно, заасфальтировать тротуар возле мемориальной доски.

Скверик «Бессмертного взвода»

Скверик «Бессмертного взвода»


Уважаемые фронтовики-победители. Мы, ныне живущие, глубоко чтим память о вас и вашем подвиге - Великой Победе в Великой Отечественной войне. И наш «Сад Победы» скверика «Бессмертного взвода» тому подтверждение.

Скверик «Бессмертного взвода»


Предлагаем всем неравнодушным клинчанам прийти 22 июня к мемориалу на ул. Советской и почтить память бессмертных бойцов той войны.

А. Шведов, житель дома по ул. Советская, №3




Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:
05.08.20–19:19  Хвостатый пассажир  |  388

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2020. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика