Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Реклама в Клинцах!

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

ООО «Ребека» (г. Клинцы) приглашает на работу

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Колхозный рынок, ул. Свердлова 140

База отдыха «Тулуковщина»

ТЦ «Вавилон» (Клинцы ул. Мира 78)

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

ООО Специализированный застройщик «Стройгарант»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

ОАО «КЗПК» приглашает на работу

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Доля в праве общей собственности и правовой режим права собственности на общее имущество в коммунальной квартире

19.06.20 14:10
Прочтений новости 944

Новости

Фото новости


Согласно статье 42 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.





К общему имуществу в коммунальной квартире относятся кухня, ванная комната, коридор и т.д.

Право собственности на общее имущество в коммунальной квартире возникает у собственников помещений в квартире в силу закона и отдельной государственной регистрации не подлежит.

Исходя из размера доли в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственники жилых помещений в такой квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату, то есть при отчуждении комнаты другому лицу к нему переходит и указанная доля.

При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 6 ст. 42 ЖК РФ).

В данном случае имеются в виду положения ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении (п. 1).

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

По информации прокуратуры города Клинцы




Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2020. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика