Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Реклама в Клинцах!

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

ООО «Ребека» (г. Клинцы) приглашает на работу

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Колхозный рынок, ул. Свердлова 140

База отдыха «Тулуковщина»

Ё-Магазин в Клинцах

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

Автотур выходного дня из Клинцов: «Открой для себя настоящую Россию»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

ОАО «КЗПК» приглашает на работу

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей

11.01.20 11:25
Прочтений новости 1145

Новости

Фото новости



Память — вот то немногое, чем мы можем хоть отчасти погасить этот неоплатный долг перед героями войны. И сделать все, чтобы помнили и после нас. Особенно зная, к чему приводит забвение — тем более намеренное.





В канун Нового года в Клинцах на улице Кюстендильской (бывшей улицы 25 сентября) на расселенном несколько лет назад полуразрушенном здании появилась довольно добросовестно сделанная надпись почти метровыми буквами: «Брестская р крепость». Что означает в ней буква «р» - не знаю, но что такое Брестская крепость – герой (!) известно, я надеюсь, большинству наших граждан. Крепость, защитники которой прославились с первых часов Великой Отечественной войны, крепость, которая стала символом стойкости, силы и мужества советских людей, вставших на защиту своей Родины.

Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей


К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось всего около 9 тысяч человек, не считая членов 300 семей военнослужащих. С немецкой стороны штурмовали крепость около 16 тысяч человек при поддержке танков, артиллерии и авиации. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый (!) день войны.
Потери Красной армии составили: от 5000 до 6000 солдат попали в плен, около 2000 были убиты, потери только 45-ой дивизии вермахта, без учёта потерь приданных подразделений, составили 514 человек (Алиев Р. Штурм Брестской крепости)

Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей
Фото: https://www.goodfon.ru/


Одна из надписей на стенах в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости. Крепость духа русского солдата оказалась в почти в 100 раз выше, предполагаемой фашистами. Земля Брестской крепости – героя стала священной для всего советского народа.

Не случайно поэтому клинцовские ветераны-пограничники, когда возводили памятник «Защитникам Отечества», в его основании заложили кирпичи из стен Брестской крепости как символ силы духа советского солдата.

А что же со зданием по ул. Кюстендильской? Чем оно заслужило такую надпись? Неужели тем, что в годы оккупации там располагалась тюрьма, а далее по этой же улице и гестапо? Или тем, что несмотря на свой вековой возраст, на признание здания властями аварийным, на его разграбление мародерами, случившихся два пожара, отсутствие крыши, окон и дверей продолжает возвышаться под окнами администрации МУП «Торговые ряды» и многих сотен горожан ежедневно проходящих рядом? Или те вандалы, которые наносили надпись, а они именно вандалы, использующие имя национальной святыни, хотели привлечь внимание властей нанеся его на городской символ помойки? А может быть это такая «праздничная» инсталляция? Увы, это мне не известно. Но вот уже скоро будет месяц, как никто на это не обращает внимания, ни чиновники, ни горожане, ни члены политических партий, ни депутаты, никто! Клинцовское равнодушие …

Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей


Так наше равнодушие помогает ревизионистам переписать историю, наше отношение к памяти предков:
Карл Френкель в биографической книге рассуждений о войне, во время которой он находился в составе вермахта пишет: «И немцы, и русские посылали своих молодых людей в ад. С человеческой точки зрения, жертвы — все» (https://news.tut.by/society/667111.html),

И российский школьник Десятниченко в бундестаге признается, что история немецкого солдата «тронула его» и заставила посетить место захоронения солдат вермахта около Копейска в Челябинской области - «Я увидел могилы невинно погибших людей (!)» (https://aif.ru/society/history/oni_prishli_ubivat_v_chem_neprav_shkolnik_nikolay_desyatnichenko)

А вот и местный «колорит» - интервью в одной из клинцовских газет:

Корр.: «Ты можешь быть сколь угодно замечательным человеком, знаменитым ученым, музыкантом, предпринимателем…, но единственный способ увековечить свое имя на стенах родной школы — это умереть молодым в форме с погонами. Или первым полететь в космос. Но там уже висит табличка с Гагариным». Подмечено верно (!)…»
И.: «…А у нас почему-то принято гордиться только военными успехами, прививать детям милитаризированный взгляд на вещи. Этот мой пост был о том, что у нас в обществе очень сильно чтут военных…»
Корр.: « В последние годы эта печальная тенденция приобрела гипертрофированные формы».
И.: «Да, такова политика нашего государства. Взять то же название «юнармия», от которого меня бросает в дрожь».(!!!)
Корр.: «А ты знаешь, сколько стоит комплект формы для юнармейца?
... А из областного бюджета в этом году было потрачено только на форму 9 миллионов рублей, еще 2 миллиона — на мероприятия юнармии.
И.: «Это ужас…» («Ваше личное дело» №52 2019)

Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей


Выступая 12 декабря в Кремле на заседании организационного комитета «Победа» Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Недопустимо, чтобы День Победы, саму историю Великой Отечественной сопровождали акции под отчет, связанные с какими-то формальными вопросами. Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости. Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей. И эта память должна оставаться чистой и объединять наше общество. Событиям юбилейного года, адресованным детям и юношеству, нужно уделить самое пристальное внимание». (https://tass.ru/obschestvo/6642848)

Будем надеяться, что к словам Президента РФ прислушаются и в нашем городе.

А. Шведов - зам. пред. Клинцовской ОО «Ветераны погранвойск»




Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2020. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика