Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Дом.ru

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

Реклама в Клинцах

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Промсвязьбанк (ПСБ) в Клинцах

ООО «Инновационный завод «Клинценбау»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

База отдыха «Мишкины озера»

Банкет Холл Фамильный

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

Лимузин Клинцы, Новозыбков, Унеча, Стародуб

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области

10.11.19 08:18
Прочтений новости 1640

Новости

Фото новостиМоя мать, будучи несколько раз в гостях у её друзей-выходцев из Клинцов в Брянске, вспоминала очень часто с подругой их юность на рубеже 1970-1980-х гг., в этих беседах о жизни еврейской общины юго-запада Брянской области неоднократно оживала та самая стереотипная Одесса по говору, бытовым деталям, которая мне оказалась абсолютно неизведанна.

Если в Одессе или в целом в городке Умань на Украине сохранилась та самая среда, то еврейский пласт в истории моей малой родины окончательно умер в конце 1990-х гг. в связи с массовой репатриацией еврейского населения в Израиль по экономическим причинам (уже забылось, как на протяжении полутора лет с конца 1998 по середину 2000 годов у нас регулярно на 1,5-2 часа выключали свет из соображений экономии и нехватки денег). Тем не менее, мне самому интересно по-прежнему осветить те редкие примеры сохранности черты оседлости на территории современной России.

В этот раз мы посетим с вами некрополь в Новозыбкове, куда я ранее неоднократно приезжал и писал о городе.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Согласно статистике о численности населения ещё Новозыбковского уезда на 1914 год, в этих местах проживало 5000 человек иудейского вероисповедания из общего числа жителей в 197,000 жителей. Тогдашний Новозыбковский уезд включал в себя нынешние территории Клинцовского, Новозыбковского, Гордеевского, Красногорского, Злынковского районов Брянской области, нынешний Семёновский район Черниговской области Украины, частично современный Добрушский район Гомельской области Беларуси.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Накануне Второй мировой войны на территории Брянщины в ее современных границах проживало около 30,000 евреев, составлявших весьма заметную часть населения Стародуба, Новозыбкова, Суража. В Почепе каждый третий житель был евреем.
После оккупации этих мест нацистами было создано около 10 гетто в Клинцах, Злынке, Карачеве, Стародубе, Унече, Сураже, где содержалось свыше 11,000 узников. Все гетто были ликвидированы в период с октября 1941 по март 1942 гг с уничтожением 17,000 евреев. 16-17 марта 1942 года всё еврейское население Почепа от младенцев до старцев было умерщвлено на окраине города в большом противотанковом рву, когда погибло 1846 человек.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Удивляет именно то, насколько информацию по крупицам приходится собирать по этой теме, которая совсем не разработана. Попадаются лишь ссылки на университетские научные статьи, которые в закрытом доступе, что является лишним камнем в огород всей системе высшего образования в мире, не только в России. Все научные изыскания зачастую оказываются опубликованы лишь в университетских вестниках без возможности ознакомления более массовой аудитории. В своё время во время учёбы в универе у меня это лично это было главной претензией, когда многую необходимую научную информацию я находил .... в ЖЖ, а не в университетской библиотеке.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Во 2 половине XVIII в. этнический и конфессиональный состав населения России претерпел весьма существенные изменения. Этому, в первую очередь, способствовало расширение границ страны, включение в ее пределы больших территорий с пестрым национальным составом (Литва, Белоруссия, Прибалтика, Правобережная Украина, Крым).

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


В конфессиональном составе населения Российской империи в XVIII в. произошли не менее значительные изменения. На 1795 год в Российской империи к иудеям причисляли себя 2,3% жителей страны, к римско-католической церкви 10,6%, представителей армяно-григорианской церкви 0,1% и униатов 3,7%.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Евреев можно определять и как этнос, и как конфессию. Согласно определению Галахи (הֲלָכָה - система иудейского права), «евреем является человек, рожденный матерью-еврейкой или обращенный в еврейство в соответствии с религиозным каноном». После разделов Польши, евреи, оказавшиеся российскими подданными, были приписаны к мещанским и купеческим сословиям тех местностей, в которых они проживали при переходе к Российской империи этих областей. Согласно российскому законодательству конца XVIII в. «податные сословия»: крестьяне, мещане, ремесленники и купцы — не имели права повсеместного поселения и свободного передвижения. Каждый был приписан к местному обществу и мог заниматься своим делом только в данном месте. Эта территория охватывала специально оговоренные населенные пункты городского типа (города и местечки) значительной части Польши, Правобережной Украины, Литвы,
Белоруссии, Бессарабии и Новороссии. Указом от 23 июня 1794 г. список территорий, включенных в «черту оседлости», был несколько расширен (в основном, за счет украинских земель). Окончательное юридическое оформление «черты оседлости» зафиксировало «Положение об устройстве евреев» 1804 г., которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. Официально в состав «черты оседлости» включены следующие губернии: Бессарабская, Виленская,
Витебская (включая Себежский и Невельский уезды, Велижский уезд и три Инфляндских уезда), Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Киевская, Ковенская, Минская, Могилевская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская губернии (включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды).

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Приглянулась эта могилка.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Над ней - изображение звезды, дата смерти -1928 год, ещё самый разгар НЭПа, когда уже в эпоху Советской России люди были охвачены всеобщим энтузиазмом и верой в построение нового мира.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области



В «черте оседлости» были распространены 3 вида поселений еврейского населения: города, местечки и села. Местечки (в Царстве Польском — посады) в «черте оседлости» имели более городской вид, чем сельский. Такой характер местечек был вызван проживанием именно еврейского населения, где основным занятием населения являлись промыслы и ремесла. От города местечко отличалось тем, что оно не являлось административным центром и не имело в своем составе чиновников, столь заметных в городах. Общее число местечек по переписи 1897 г. в Черниговской губернии составило 63, где проживало 20 888 евреев; в сельской местности — 38 775 евреев; в 19 городах — 54 789 евреев.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Естественно-географические обстоятельства проживания еврейского населения в Черниговской губернии заставили приспосабливаться к условиям жизни. В 1851 г. Военно-статистическое обозрение Российской империи так отзывалось о занятиях еврейского населения Черниговской губернии: «Благосостояние евреев различно, есть те, которые занимаются откупами (система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам-откупщикам), подрядами и ведут мелочную торговлю. Среднего состояния евреи занимаются торговлей, дозволенной мещанам, держат постоялые дворы, винокурни и прочее. Бедные занимаются факторством (выполняют разные поручения), исправляют общественные должности учителей кагальных, содержат в городах лавочки, занимаются ремеслами, не требующими физических сил как то: часовых, золотых, серебряных дел; портные, сапожники, столяры, стекольщики, медники… но они не отличаются настоящим знанием ремесел этих… Отличительная черта евреев есть религиозность и строгое исполнение обрядов; ни денежный интерес, ни болезнь, не помешают еврею творить ежедневные молитвы».

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


По переписи населения 1897 года, численность еврейского населения Черниговской губернии составляла 122 484 человек.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


За период с 1846 по 1896 г. еврейское население выросло в 5 раз. Столь быстрое увеличение численности вызвано не столько естественным приростом, а сколько иммиграцией вследствие благоприятных условий в губернии для деятельности евреев во второй половине XIX в вплоть до еврейских погромов на рубеже XIX-XX столетий.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Не смотря на свою малочисленность, иудеи были экономически успешны. Экономист Макс Вебер, объясняя экономический успех религиозных меньшинств, писал, что, как правило, в хозяйственном отношении они оказываются более активными, чем большинство населения — «именно потому, что они добровольно или вынужденно отказываются от политического влияния и политической деятельности, — концентрируют все свои усилия в сфере предпринимательства; этим путем наиболее одаренные их представители стремятся удовлетворить свое честолюбие, которое не находит себе применения на государственной службе» (такая же закономерность работает и в случае со старообрядцами в дореволюционной России, с египетскими христианами-коптами, когда во время пятничной молитвы все мусульманские лавочки закрыты, копты продолжают работу).

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Основные занятия еврейского населения Черниговской губернии во второй половине XIX в. были: торговля (23% всех евреев), ремесло (13% всех евреев). Земледелием занималось всего 1% всех евреев. Мглинский и Суражский предводитель дворянства констатировал, в частности: «В Мглинском уезде имеется только 40 шинков (питейные заведения, кабаки) с патентами, а в каждом селении 5–6 еврейских домов, торгующих вином. В посаде Клинцы десять лет назад было 80 шинков, а ныне 23 с патентами и более 50 беспатентных». Причем преследование беспатентной торговли казенным вином не приносило особых дивидендов для официальных властей: «суд накладывает штраф, то взыскать его всегда бывает невозможно: хозяин заведения оказывается несостоятельным, а имущество — принадлежащим жене, зятю и т. п.»

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Содержание шинков (как патентных, так и беспатентных) было очень выгодно евреям: это давало экономические рычаги влияния на крестьянство. Раздача казенного вина в счет будущего урожая приводила к тому, что должники-крестьяне были вынуждены продавать хлеб по ценам, которые назначали шинкари. Шинкари зачастую являлись торговыми агентами купцов-единоверцев, занимающихся хлебной торговлей. Кроме прибыльной хлебной торговли, купцы-иудеи занимались торговлей пенькой и табаком.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Самым значимым товаром для торговли северных уездов Черниговской губернии в конце XIX в. (1888–1894 гг.) оставалась пенька, составляющая более 12% всех отправляемых товаров (640 тыс. пудов в год). Главными пунктами отправки пеньки по железной дороге в северных уездах Черниговской губернии значились: Почеп, Новозыбков, Унеча. Причем Унеча отправляла больше всего, так как она являлась ключевым пунктом отправки и для Стародуба по причине расположения железной дороги. Торговлей пенькой традиционно
занималось старообрядческое купечество, но в конце XIX в. их потеснили купцы-иудеи, которые служили первоначально для них в качестве агентов подрядчиков. Торговля табаком стала привлекательной для купцов-иудеев только с развитием железнодорожного сообщения с балтийскими портами. Железнодорожное сообщение значительно упростило торговую операцию, ускорило оборот торгового капитала и стало привлекательным для еврейского купечества.
Еще одной привлекательной сферой торговли для еврейского купечества в конце XIX в. стала торговля лесом.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


"Удивительно, что с купцами-евреями не могут соперничать никакие другие торговцы; где они поселятся, не будет ни русского, ни малороссиянина, ни поляка, ни немца. Сначала они с убытком для себя сбывают товар, а потом, вытеснив соперников, возмещают убыли. Обращение денег среди евреев чрезвычайно быстро; получив деньги за товар, они тотчас покупают другой».

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Приведу несколько фраз из метки о евреях Саши Бутенко haydamak: "В моем опыте - евреи всегда были первыми, кто вкладывал деньги в новые, зачастую авантюрные мероприятия. Кто рисковал, безвозмездно жертвовал. Помогал, проявлял щедрость. Делал все, что скупости прямо противоположно.
Евреи часто получают прибыли, это правда. Но еще больше из того что я знаю - евреи деньги теряют. Прогорают, просчитываются, терпят неудачи.
Так они учатся - пробуют все, узнают то, что работает, и берут в свой опыт."

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


"Часто евреев представляют расчетливыми и хитрыми. Евреи всегда очень увлеченные и своему увлечению отдают всех себя. Да, среди них много фанатов. Интересно - но в своей увлеченности они совершенно теряют стороннюю критичность, слепнут, начинают видеть только то, что вписывается в их сегодняшнюю картину мира и становятся элементарными жертвами нечистоплотного обмана".

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


"К евреям вообще редко равнодушны. Они заметны, как ни крути. Они чем-то выделяются, даже когда ведут совершенно ровный образ жизни и выполняют непримечательные функции. К ним часто испытывают неприязнь, считая их более удачливыми пронырами.
Вменяют им то, что "они везде пролезли".
Слово "антисемитизм" знакомо всем. Поневоле задумаешься - а чем так насолили-то? Чего на них столько копий?
Вообще главный корень мирового антисемитизма настолько прост, что странно, почему его не замечают - за все время, за всю мировую человеческую историю евреи - это единственный народ, который всегда был практически поголовно грамотным, а иудейская цивилизация - единственная, которая ставила грамотность как религиозную норму.
Замечали ли вы - евреи постоянно учатся. В любом возрасте, в любом деле. Они не боятся начинать новое даже в зрелых годах. Евреев убийственно много в науке - это не случайно, мир университетов, книг, исследований, экспериментов, опытов, открытия нового - их мир. Учение - это богоугодно. Это радость сама по себе.
Неудивительно, что евреи всегда оказывались несмотря на малую численность в числе управленцев и администраторов - именно потому, что в века неграмотности не хватало именно этих умений - структурировать, упорядочить, наладить движение, архивы, учет, записи - очень кропотливая, ценная и зачастую неблагодарная, между прочим, работа.
Сейчас роль евреев угасает.
Есть народы локальные и глобальные. Локальные - живут в масштабах своей четко очерченной земли. Глобальные - влияют на дела мира.
Евреи всегда были глобальным народом. И прямо на наших глазах постепенно перестают им быть - часть евреев стала израильтянами - совершенно другим народом. Локальным.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


К сожалению, не моё фото, упустил. Это склеп, или ещё его называли "божет" (божетка). Раньше похоронное дело достаточно сильно осложнялось в зимний период, когда земля была стылой и сложно копалось. Часто могилы под конкретного человека могли копать заранее.
Однако случалось и так, что в результате массовых эпидемий люди гибли десятками, и хоронить всех не хватало ни сил, ни средств. Что могли предпринять оставшиеся в живых в подобной ситуации? Только одно: завезти трупы на санях как можно дальше в лес и оставить там, предоставляя хищным животным сделать своё дело.
Правда, посреди леса покойников всё же не оставляли. Для этой цели обычно использовали избушку лесника, а если тащить сани было слишком далеко, то и обычный (чаще всего, заброшенный) дом на окраине деревни. Такие вот самодельные морги, которые к началу весны иногда оказывались битком набиты мертвецами, и назывались божетами.
Божеты или божетки оставались практически неизвестными довольно продолжительное время, даже несмотря на то, что слегка пролил на них свет один из отечественных художников – Перов – своей картиной «Проводы покойника». Правда, он изобразил в санях усопшего уже в гробу – в действительности же трупы, в основном, закутывали только в белый саван или простыню. Делали это не умышленно, а по бедности. Сколотить гроб порой бывало просто некому.
При наступлении теплого периода усопших потом всё-таки хоронили. Либо наоборот забивали окна и двери, и оставляли тела разлагаться, если по весне их не могли забрать и предать земле.
От обычных домов божетки отличались тем, что в них старались всё-таки заколачивать окна – в надежде на то, что тела всё-таки со временем разложатся без вмешательства санитаров леса и его хозяев (волков и медведей). Если по весне их по какой-либо причине забрать не могли, так всё и происходило. За одним исключением: бывало, что на такие дома-морги случайно набредали странники. Иногда их страшные находки оканчивались тем, что в божете становилось одним трупом больше.
Сохранились своеобразные морги в тайге с тундрой и в наше время. Найти их остатки можно, исследуя вымершие деревни. Тем не менее, в народе божетки по-прежнему считаются дурными, нечистыми местами, куда люди стараются не соваться.
К сожалению, снимок не мой, упустил такую деталь.

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области

Еврейское кладбище в городе Новозыбков Брянской области


Блогер и путешественник Кирилл Моисеев
Путешествия по России и по миру



Интересное по теме:

Неизвестные Клинцы – еврейское кладбище


Неизвестные Клинцы – еврейское кладбище
Еврейское кладбище в городе Почеп Брянской области


Еврейское кладбище в городе Почеп Брянской области



Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2019. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик