Клинцы.ИНФО

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Телеграм - Клинцы.Инфо в TikTokКлинцы.Инфо в YouTube

Новости

Веб-камеры

Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости и события













Архив новостей


     

«Даниловские или костромские, - клинчане?»

15.10.19 00:05
Прочтений новости 2508

Новости

Фото новости


Пётр Первый стремился вырвать Россию из тисков хозяйственной и культурной отсталости путём проведения государственных и социальных реформ. Консервативная часть боярства и духовенства неодобрительно встретила преобразования Петра. Они продолжали плести паутину новых заговоров против государя. Их даже не пугали жестокие расправы над руководителями и участниками стрелецкого бунта.


Самыми ярыми противниками Петровских реформ были раскольники, движение которых сначала Пётр поддерживал. Когда Пётр узнал, что раскольники состоят в заговоре с царевичем Алексеем Михайловичем , чтобы совершить дворцовый переворот путём убийства Петра, он сразу изменил своё отношение к раскольникам - приверженцам "древлего благочестия".

Духовные вожаки старой веры призывали раскольников : "Уходите братцы в леса, в болота топкие , подальше от антихриста и карающей руки новообрядцев, Молитесь отцу и сыну от избавления Руси от ереси, блюдите старую веру".

Жесточайшие карательные меры вынудили раскольников, или старообрядцев, спасаться в Сибири, Запорожье и в Стародубье. Предпочтение отдавалось последнему, расположенному возле западных границ Русского государства. К тому же здешние природные условия позволяли надёжно скрываться от преследований. Кроме того, юго-западные районы Брянщины славились процветающими староверческими монастырями, где были сосредоточены духовные силы Церкви, и где имелась возможность совершать духовные дела.

Духовных центров в истории старообрядчества было несколько. Наиболее прославились Керженец, Стародубье, Ветка, Иргиз и Рогожское кладбище в Москве.

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»


Из исторических документов известно, что в начале 18 столетия переселенцы-староверы из ярославских земель и Костромского уезда массово селились в местности, расположенной вокруг г. Стародуба на Брянщине, и в местечке Ветка, у реки Сож, где образовалось около 20 старообрядческих слобод (ныне г. Ветка, Ветковского района, Гомельской области, (Республика Беларусь).

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»


Пётр Великий обращал внимание на этот духовный питомник старообрядчества, но ничего с ним не мог поделать, так как он находился за границей. Но как только Польское королевство ослабело, русское правительство с императрицей Анной Иоанновной решило разорить Ветку в 1735 году.



С 1680-х годов на Ветке, в слободе Елеонка обитало несколько костромских семей староверов. В одной из них был войтом старик Мелентий Панов. Может он и посоветовал весточкой своим землякам, братьям Василию и Павлу Афанасьевичу Клинец, из приселка Николы Хабарова , дворцовой, Государевой Даниловской волости, Костромского уезда ( ныне г. Данилов, Даниловского района, Ярославской области) , переселиться к Польской границе от преследования костромских церковных и светских властей. Возможно, он и посоветовал землякам, где подобрать более удобное место, на котором можно осесть, чтобы оно было ближе к Польше, богато дарами природы : рыбой, дичью, бортьевыми пчёлами, ягодами и грибами, да чтобы рядом была река и питьевые источники.

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»


Может, самостоятельно братья Клинцы и их спутники отыскали нужное место для своего поселения, но существует исторический документ : слободу Клинцы осаживали у реки Туросна, преодолевшие 900 вёрст крестьяне - старообрядцы братья Клинцы в 1707 году.

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»


Уже в 1729 году , по данным переписи, произведённой капитаном Брянчаниновым , было установлено, что на слободе Клинцова находилось 17 дворов. Население занималось исключительно промыслами ( восемь дворов, в том числе и шестидесятидвухлетний холостяк Василий Клинец , торговали конопляным маслом, три двора выделывали деревянные ложки и прочие предметы из дерева, два двора шили рукавицы и один - столярничал).
-- Может и не расти бы Клинцовской слободе далее, если бы через шесть лет после данной переписи не случилось одно важное событие в 100 верстах, в торговой слободе Ветка, принадлежавшая польскому пану Халецкому, - "Ветковская Выгонка". Царица Анна предложила всем старообрядцам вернуться в Российскую Империю, но ветковцы отказались. В 1735-1736 годах последовал жесточайший разгром слободы с сожжением всех построек, что дало слободе Клинцова новых переселенцев. Особенно выросла слобода после второй "Ветковской Выгонки" , предпринятой Екатериной Второй в 1763 году. В ней тогда уже проживало 1.200 душ.

В настоящее время г. Клинцы является вторым по величине промышленным и культурным центром Брянской области, - после областного г. Брянска, и имеет около 65.000 жителей. Являет собой на географической карте Российской Федерации единственный крупный город, носящий своё имя от фамилии крестьянина, его основавшего.

В 2007 г., во время празднования 300-летнего юбилея основания Клинцов даниловскими крестьянами, - благодарными клинчанами был открыт величественный бронзовый памятник первопоселенцам в виде колокола с крестом и тремя фигурами : мужчины, женщины и ребёнка (главный спонсор АО"Клинцовский автокрановый завод" ).

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»

«Даниловские или Костромские, - клинчане?»


Ежегодно в г. Клинцы в двадцатых числах сентября проводится приуроченный к Дню освобождения г. Клинцы от немецко-фашистской оккупации, - "День города Клинцы".

Близится дата ЧЕТЫРЁХ ЮБИЛЕЕВ в 2022 году:

  • 315-летие основания г. Клинцы даниловскими крестьянами;
  • 240-летний юбилей обретения слободой Клинцы статуса посада, (т.е. посёлка городского типа), своеобразного промышленного центра, полученного согласно Указа Екатерины Второй от 1782 года;
  • 100-летие обретения уездным посадом Клинцы, - статуса уездного города Клинцы в 1922 году на основании Постановления председателя первого советского правительства РСФСР ;
  • 245 - летие обретения городского статуса с. Даниловским ( ныне г. Данилов, Даниловского района, Ярославской области) на основании Указа Екатерины Второй от 1777 года, - откуда вышли в 1707 году основатели поселения у Польского рубежа.

    «Даниловские или Костромские, - клинчане?»


    Самое время узнать чуть больше друг о друге и наладить культурные и торговые связи между тремя родственными, побратимскими, историческими городами ЦФО: Клинцы, Данилов, Кострома!

    С уважением, Валерий Иванович Соколов, ( тел. моб. №8-961-127-35-21, e-mail: 19susaninfilin18@mail.ru ), бывш. житель г. Клинцы, с 1990 г. проживающий в г. Костроме.

    ______________________________________________________________________
    Присоединяйтесь к СМИ Клинцы.Инфо в социальных сетях!

    ВК - https://vk.com/klintsyinfo
    Телеграм - https://t.me/klintsyinfo
    OK - https://ok.ru/klintsyinfo
    YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCtuzJDrrUyf-05Ytd69zhHA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
    TikTok - https://www.tiktok.com/@klintsy.info



    Поделитесь ссылкой:



    Комментарии:


    Другие новости этой рубрики:
  •  Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

    © 2008-2024. Все права защищены и охраняются законом.
    Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
    e-mail редакции: admin@klintsy.info

    © Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

    Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

      Яндекс.Метрика