Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Дом.ru

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

Реклама в Клинцах

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Промсвязьбанк (ПСБ) в Клинцах

ООО «Инновационный завод «Клинценбау»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

Магазин для охотников и рыболовов «Трофей•32»

Кафе «Айвенго»

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

Лимузин Клинцы, Новозыбков, Унеча, Стародуб

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Андрей Малосолов поделился впечатлениями от посещения города Клинцы

10.06.19 23:23
Прочтений новости 2031

Новости

Фото новости



В мае наш город посетил спортивный и политический журналист, бывший пресс-атташе РФС, обозреватель Царьграда, телеведущий Андрей Малосолов.




- Город Клинцы, о существовании которого я не знал ещё месяц назад, стал ещё одним открытием в ходе турне по землям Брянским. Основанный в начале 18 века беглыми старообрядцами, он одновременно был городом казачьим, старообрядческим и еврейским. В какой-то момент это был типичный штетл Черты оседлости, а большая часть жителей не говорила по-русски. Клинцы называли Черниговским Манчестером. Черниговским потому что входил в Черниговскую губернию Российской Империи, а Манчестером - за крупные фабрики в городе. А сейчас это многолюдный, просторный, зелёный город, где производят автокрановое оборудование.

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы


Клинцы.Инфо: Что понравилось в городе Клинцы, а что вызвало отторжение и непонимание?

- Если бы меня сейчас спросили, зачем надо ехать в Клинцы, то коротко я бы сообщил вот такие тезисы:

1. Клинцы являются неординарным смешением архитектуры 18-19 века, советского конструктивизма, заводских пейзажей и милой деревенщины в хорошем смысле этого слова.

2. Город является густой смесью старообрядчества, православия и традиций еврейских местечек. В 19 веке большинство Клинцов даже не говорило по-русски.

3. В Клинцах есть памятник Пушкину, который поставили в 1942 году.... немецкие оккупанты. Более того, после освобождения города памятник оставили стоять на старом месте.

- Никакого отторжения не было. Вся Брянская область для нас стала большим открытием. Природная красота, старинное культурное наследие, красивые города - это нас просто поразило (мы ездили в путешествие втроем с друзьями). Посетили за 4 дня 15 населенных пунктов, и только Погар нас ничем особым не впечатлил, кроме сигарной фабрики и двух великолепных храмов. Клинцы же вошли в наш рейтинг в числе таких городов, как Севск, Новозыбков, Злынка, Почеп, Трубчевск и Стародуб. Клинцы удивили сочетанием древности, советского конструктивизма и деревянного жилого сектора. Совершенно нетривиальный город с любопытной историей.

И еще мы по жаре зачем-то пошли искать синагогу, но оказалось, что ее спалили. Клинцы мы отметили как город яркий, утопающий в зелени, с широкими улицами. Потрясающий храм в центре.

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы


Отличный квартал одноэтажных деревянных домов с историей. Кстати, во многом мы руководствовались записями блогера, уроженца Клинцов Кирилла Моисеева - он делает лучшую рекламу Клинцов и области в интернете.

Что касается отторжения, то мы увидели и услышали несколько фактов неуважения к своим городам от некоторых местных жителей. В Трубчевске нам сказали, показывая на ультрасовременный стадион и хоккейный дворец, что это сделано, "чтобы пустить пыль хохлам в глаза". Там же несколько жителей, с которыми мы общались, сказали, что этот по- настоящему красивейший город их не трогает, что скоро он превратиться в деревню. В Новозыбкове на вопрос, что посмотреть в городе, несколько человек сказали примерно следующее - наш город г...но, смотреть особо нечего, лучше прибавьте зарплату. И это при том, что Новозыбков потрясающе красивый город с целыми кварталами домов 18-19 века. Фатализм русскому человеку присущ в силу многих особенностей жизни в стране с такими расстояниями и климатом, но так пренебрежительно говорить о своей Родине... Ну, я не знаю.


Клинцы.Инфо: Какое место больше всего понравилось?

- Клинцы вообще не цельный город, он состоит из нагромождения разных стилей и эпох. Но в первую очередь - центральная улица с домами 19 века, храм, парк в котором он стоит. Очень жаль, что мы не остались в Клинцах на сутки, его стоило изучить более детально, в частности знаменитые фабрики города.

Но в этот день мы посетили Злынку, Новозыбков, после Клинцов еще и Почеп, село Старосельское, из которого 100 лет назад уехали на Донбасс предки одного из наших коллег Руслана Мармазова. Старались распределить время, чтобы везде успеть. Но теперь понимаю, что обязательно вернусь в Брянскую область и Клинцы, чтобы "доизучать" и город, и несколько не посещенных городов.


Клинцы.Инфо: Впечатление о жителях?

- Когда собирались в поездку, выслушали много негатива про Брянскую область. Что люди бедные, несчастные, все вокруг серое и безнадежное. Понятно, что мы туристы. В жизнь людей глубоко за короткое время не вникнешь. Но нам не показалось, что в городе и области все депрессивно. Ровно наоборот! Клинцы - светлый и чистый город, где полно молодежи, люди приветливые. Кстати, отметили, насколько в городе много военных - Украина то рядом. Вообще, вся область нам показалась симпатичной и достойной.

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы


Полным культурным шоком стали угодья Мираторга по всему нашему маршруту. Насколько я понимаю, агрохолдинг дал тысячи рабочих мест на месте разваленных колхозов и всего сельского хозяйства. Но им тоже, как водится, не все довольны. Хотя я, посетивший 61 страну мира, отметил, что по степени благоустройства мираторговских пастбищ, полей и фабрик, это больше напоминало Швейцарию или Австрию.


Клинцы.Инфо: В чем самобытность города?

- В его истории. Старообрядчество, еврейские местечки, казачьи полки, русские, малоросы, белорусы, поляки и Литва, бесконечные сражения за эти места - такое смешение культуры, истории и образа жизни! Самобытность города еще и в автокрановом предприятии - по всей стране ездят краны с надписью Клинцы. Клинцы стали вторым городом, где производят автокрановое оборудование. Первым был Галич в Костромской области, там производят автокраны Галичанин).

В общем, мы остались очень довольны путешествием. В Брянской области мой счет посещенным городам только за последние 5 лет, вырос до 190! И мы сюда непременно вернемся.

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы

Андрей Малосолов делится впечатлениями от посещения города Клинцы


Клинцы.Инфо: Андрей, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за интервью и интересный взгляд на наш город!

Фотографии Андрея Малосолова




Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2019. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик