Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Дом.ru

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

Реклама в Клинцах

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Промсвязьбанк (ПСБ) в Клинцах

ООО «Инновационный завод «Клинценбау»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

База отдыха «Мишкины озера»

В Клинцах состоится детский конкурс красоты и талантов «Мисс Краса 2019»

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

SPA-салон «Соблазн» г. Клинцы

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Клинцовскому району - 90 лет

08.06.19 17:17
Прочтений новости 1067

Новости

Фото новостиИстория современной России тесно связана с развитием Клинцовского района.

Прежде чем стать территорией с развитой инфраструктурой, с сетью интернет прошли десятки лет тяжелого, упорного труда наших земляков.

Наши деды и прадеды обустраивали деревни, строили школы, больницы. Их руками создавалось мощное сельскохозяйственное производство, обеспечивавшее продовольственную независимость России.

Клинцовский район находится на юго-западе Брянской области, на западном рубеже нынешней России.

Клинцовскому району – 90 лет


Географически и исторически он находился на рубеже земли Русской. Первые поселения людей относятся еще к эпохе Киевской Руси. Но массовое освоение территорий приходится на 16-17 века, когда в дремучие леса от царского произвола и новой веры бежали семьи раскольников и казаков. Именно они стали первооткрывателями и основателями населенных пунктов Клинцовского района. Имена многих из них сохранились в названиях сел и деревень. И очень долго правители не могли определить территориальную принадлежность этих поселений.

Население Клинцовского района были жителями и Черниговской губернии, и Гомельской области, и Орловщины, пока окончательно не стали Брянщиной.

Эти путешествия во времени и пространстве наложили свой неизгладимый отпечаток на разговор, культуру и уклад местных жителей. А важнейшие события нашего Отечества переплелись с их судьбами.

Клинцовскому району – 90 лет


16 июня 1929 г. состоялось первое заседание Клинцовского райисполкома, оформившее создание Клинцовского района. В это время Клинцовский район входил в состав Брянской губернии, которая просуществовала с 1 апреля 1920 г. по 1 октября 1929 г. В состав района в то время входило 42 сельских Совета. Район был сформирован в ныне существующих границах.

С 1 октября 1929 г. Брянская и Смоленская губернии были объединены в Западную область. В 1937 г. эту область разделили на Смоленскую и Орловскую области. Клинцовский район стал частью Орловщины.

Население района насчитывало 99 тыс. человек. В 1928 году в Клинцовском уезде создавались коммуны, сельхозартели и совхозы (было создано 4 коммуны, 10 артелей, 19 колхозов).

В январе 1930 года в Клинцовском округе насчитывается уже 230 колхозов с 7230 хозяйствами.

В 1931 году открылся 3 районный съезд Советов. К этому времени осталось 30 колхозов и в них 1025 хозяйств. В 1932 году достигнуто досрочное выполнение первого пятилетнего плана за 4 года и три месяца. В МТС было 16 тракторов, которая обслуживала 23 колхоза. В 1935 году коллективизировано уже 85% хозяйств. Работали 28 изб – читален, 44 красных уголка, 69 школ (44 начальных, 22 неполных средних и 3 средних. В них обучалось 15 900 человек).

5 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Клинцовский район вошел в ее состав.

В 1959 году вступила в строй районная больница, которая просуществовала до 2018 года.

В 1963 году в состав Клинцовского района были включены Гордеевский и Красногорский районы. В 1966 году Красногорский район был выделен из состава Клинцовского района. В 1970 году изменился культурный облик сёл района: они стали благоустроенными, с асфальтовыми дорогами. Функционировали 37 начальных школ, 26 семилеток и восьмилеток, 5 средних школ. Работали 21 библиотека, 30 клубов, 20 киноустановок. В 1985 году Гордеевский район вышел из состава Клинцовского района. С 1989 года в Клинцовском районе насчитывается 20 сельских Советов.

В настоящее время Клинцовский район представляет одно муниципальное образование в состав которого входит 9 сельских поселений и насчитывает 18 080 человек. Земляки берегут свою историю, собирая информацию. В музеях и музейных комнатах района созданы экспозиции о развитии Клинцовского района, о земляках. Обустраиваются памятные места в честь основателей поселений. Разработаны туристические маршруты для посещения жителями и гостями.

Клинцовскому району – 90 лет


Клинцовский район расположен в юго-западной части Брянской области на обширной Приднепровской низменности. Местность района – слабоволнистая равнина с высотами от 120 до 170 метров над уровнем моря с общим пологим склоном, с запада на восток. Клинцовский район имеет много соседей: на северо-востоке район граничит с Суражским и Унечским районами, на юго-востоке – со Стародубским и Климовским, на юго-западе – с Новозыбковским и Гордеевским районами. Общая площадь Клинцовского района 1291,4 км2.

Едешь по территории Клинцовского района и удивляешься. От одной границы до другой почти 80 км. Меняется местность, открываются невероятные красоты. Белоствольные березы сменяет сосновый лес. Равнины, холмы, озера. И везде поля, широкие, бездольные поля ржи, пшеницы.

В населенных пунктах отовсюду видны золотые купола Храмов. Веками их колокола собирают православных людей.

Клинцовскому району – 90 лет

Клинцовскому району – 90 лет


Преображаются и села Клинцовского района. Нет ощущения, что жизнь на селе менее комфортна чем в городе. Доступен интернет. Газ, вода в сельских домах стали нормой жизни. Отличие лишь в одном, что в селах больше слышно щебетания птиц, трель соловьев, да воздух свежей.

С каждым годом все успешнее развивается Клинцовский район. За четыре года (2015 – 2018 гг.) доходы консолидированного бюджета увеличились на 112,8%. Прирост составил 39,9 млн. рублей. Собственные доходы увеличены на 126,1%.

В течение 4 лет наблюдается ежегодный устойчивый рост доли "собственных" доходов. Расходная часть бюджета имеет социальную направленность. Доля расходов, направляемых на социальные расходы: образование, культура, социальное обеспечение, физкультура и спорт составляет 73 %.

Привлечение инвестиций в экономику Клинцовского района является одной из стратегических задач администрации Клинцовского района.

Стратегическая цель инвестиционной политики района - развитие благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на территории района, повышение качества жизни населения. Наибольшие объемы инвестиций направлены на модернизацию инфраструктуры и обновление основных фондов предприятий.

В 2015 – 2018 гг. на территории Клинцовского района реализованы 18 инвестиционных проектов. Освоено более 580 млн. рублей. Создано 90 рабочих мест.

Крупные инвестиционные проекты реализуют: ЗАО "Клинцовский силикатный завод", ООО «Балтком-Юни», АПХ «Мироторг», Колхоз «Прогресс», СПК «Родина», КФХ «Стародубец В. В.», КФХ «Ивантей О. И.», ООО «Русское молоко», Санаторий «Затишье», ИП. Нахабин А. И., ИП Балабин А.С.

Клинцовскому району – 90 лет


На вопрос «Что для вас значит Клинцовский район?» очень образно ответили Глава Клинцовского района В. И. Холуев и Глава администрации Клинцовского района В. И. Савченко.

Владимир Иванович Холуев ответил: «Родился, вырос и искренне полюбил свой край за то, что земля дает хорошие урожаи, за его природную красоту. Богат Клинцовский район реками, лесами, полями. Каждый найдет себе место, чтобы и поработать, и отдохнуть. Богат район замечательными людьми, с которыми довелось работать, пережить трудности 90-х годов.

Клинцовский район взрастил Героев в годы Великой Отечественной войны. Есть у нас в районе «святое место» - мемориальный комплекс «Речечка». Это малая «Хатынь». Помним и благодарим ветеранов войны за Победу.

Клинцовскому району – 90 лет


Клинцовский район имеет богатую историю. Что не село, то своя уникальная история. Надеемся, что молодое поколение не растеряют память, сберегут и преумножат богатства нашего замечательного края.

Поздравляю всех жителей Клинцовского района с 90 – летием нашего района. Желаю вам, дорогие земляки здоровья, мира и благополучия в семьях, успехов в работе».


Клинцовскому району – 90 лет


Виктор Иванович Савченко сказал: «Все мои мысли и дела, все жизненные устремления связаны с землей, где родился, с Клинцовским районом. Это частичка нашей огромной, великой Родины – России. Много важных мест на территории района, которые можно посетить: мемориальный комплекс «Речечка», можно полюбоваться старинными Храмами, святыми родниками, посетить санаторий «Затишье» и «Вьюнки», базу отдыха «Тулуковщина», а также познакомиться с современными промышленными предприятиями: «Клинцовский силикатный завод», «Балтком - Юни» и сельхозпредприятиями «Прогресс», «Родина», КФХ «Стародубец».

Клинцовскому району – 90 лет


Всегда не покидает одно чувство: чувство благодарности старшему поколению за их тяжелый труд в военные годы, в годы восстановления хозяйства. Низкий поклон женщинам – труженицам района, руки которых натружены, изрезаны морщинками непосильного труда, ветеранам войны и труда. Поздравляю всех жителей Клинцовского района с 90 – летием района! Дорогие земляки, желаю вам здоровья, добра, успехов во всем!»

Заместитель главы администрации Клинцовского района
Л.И. Максименко




Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2019. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик