Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Вступайте в группы Клинцы.Инфо в соцсетях!

Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо
в ТвиттереКлинцы.Инфо в Instagram Клинцы.Инфо в Телеграм -Клинцы.Инфо в YouTube

Клинцы.ИНФО

Реклама в Клинцах!

 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

ООО «Ребека» (г. Клинцы) приглашает на работу

АО «Клинцовский автокрановый завод»

Колхозный рынок, ул. Свердлова 140

База отдыха «Тулуковщина»

Ё-Магазин в Клинцах

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

ООО «Инновационный завод «Клинценбау»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

ОАО «КЗПК» приглашает на работу

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Двенадцатый, первый, или последний?

20.05.19 09:28
Прочтений новости 1150

Новости

Фото новостиДля меня, как, думаю, и для многих других неравнодушных к прошлому и настоящему клинцовского рока, известие о возрождении фестиваля «Свой взгляд» было и радостным, и тревожным: с одной стороны, фестиваль – поистине легенда, и, чтобы ни говорили, именно он, пожалуй, вписал наш город на отечественную рок-карту, с другой – с него и спрос по особому счёту. Дарило некоторую надежду то, что организацию доверили людям, кое-что понимающим в подготовке именно рок-мероприятий, в частности, проводившему в прошлом году музыкальные «квартирники» Сергею Сапачёву.

И вот, фестиваль, несмотря на все опасения, состоялся, и пришло время по тому самому особому счёту прикинуть, что же его организаторам и всем, приложившим руку, удалось, а что, увы, нет.

Во-первых, звук. Самое больное место всех прошлых фестивалей – это звук, который варьировался от сносного до совершенно никчёмного, и с таким звуком, по моему мнению, в конце второго десятилетия 21 века проводить не стоило бы вообще ничего. К счастью, за эти годы появились как возможность заказать у соседей подходящую для рок-сцены звуковую аппаратуру, так и клинцовские специалисты, способные с этим звуком эффективно работать. Итак, хороший звук идёт возрождённому фестивалю в жирный плюс.

«Свой взгляд»


Во-вторых, состав команд – участников. Тут в бой вступает мощная вкусовщина – почти любой из зрителей фестиваля мог, пожалуй, сказать, что вот как раз его любимый стиль музыки на этот раз среди участников остался не отражён. И это правда – я тоже разочарован, что среди коллективов на сцене на этот раз не оказалось никого из представителей «тяжёлых» стилей музыки, не было ни панка, ни постпанка, в стороне осталось множество актуальнейших направлений в угоду заслужившим популярность ещё в прошлом тысячелетии.

Но это всё вкусовщина, а факты таковы, что лайн-ап оказался в этот раз и разнообразным, и интересным, подарившим тем, кто следил за всем происходившим на сцене то, что принято называть «музыкальными открытиями».

«Свой взгляд»


Да, было немало групп, исполнявших кавера – но практика показывает, что кавера – это то, что публика на таких массовых мероприятиях любит и хорошо принимает. Но даже и среди исполнителей каверов на этот раз попались жемчужины. Чего стоят гомельчане из студии Андрея Васильева «Insight» , с отменным стилем представившие на суд публики известные джазовые стандарты. Весьма интересными показались и их коллеги по студии «Rise» . Неплохо показали себя и другие гости – уже выступавшие в Клинцах (и заметно подросшие в творческом плане) брянские «Noname» , и не первый год прославляющие родной посёлок Вышков ДЧ-86 с новой задорной вокалисткой (этим ребятам, на мой вкус, не хватало только мощности и плотности звучания, с двумя гитаристами-то).

Были при этом на сцене и очень интересные самобытные коллективы. Это и брянская «Группа N», половина состава которой хорошо знакома клинцовской публике по участию в «симоновском» «NoNameBand». Брянцы представили публике нечто совершенно непохожее ни на NNB, ни на вообще что-либо известное по брянской сцене, нечто, надо сказать, достаточно странное и разношёрстное по мелькающим музыкальным веяниям, но, удивительным образом, цепляющее. Это и белорусский «Стары Фальварак» того же Андрея Васильева, ставший для многих, и для меня в том числе, главным открытием фестиваля, с его местами очень остроумным соединением фолк-этники и лёгкого рока. Это и, конечно, хэдлайнеры фестиваля – московские «Ничего страшного» Дмитрия Ишекова, поразившие зрителя высочайшим музыкальным профессионализмом (что, впрочем, неудивительно – музыканты группы выступали и записывались с такими легендами отечественной сцены, как Александр Чернецкий («Разные люди»), Дмитрий «Сид» Спирин («Тараканы!»), Сергей Селюнин («Выход»), Ермен Анти («Адаптация»), и многие другие) и не нуждающиеся в особых представлениях брянские «Лис и Лапландия» Сергея Лаленкова, давно и хорошо известные и любимые в Клинцах (в их состав, кстати, вернулся наш земляк Алексей «Симон» Симоненко).

«Свой взгляд»


И в-третьих, это, собственно, организация происходящего на сцене и за ней. Канули в лету все недоработки прошлых лет, когда зритель не знал заранее состава участников феста, а сами участники не догадывались о порядке выхода на сцену, когда музыкантам не хватало времени не только на чек и отстройку, но и на полноценные выступления, исчезло, наконец-то, и ненужное никому на рок-фестивале жюри с конкурсной программой. Конечно, не обошлось и без накладок – но в итоге всё прошло достаточно гладко и слаженно.

Таковы безусловные достоинства прошедшего фестиваля. Не обошлось и без недостатков.

Во-первых, само место проведения, поначалу даже вызвавшее определённый оптимизм: ещё бы, главная сцена города, да и самый первый «Свой взгляд» в 2006 году был здесь же. На практике же данная сцена, наверное, идеально подходит для всевозможных официальных мероприятий, но для рок-фестивалей, да и любых концертов большой длительности, абсолютно неудобна с точки зрения публики. Чтобы проторчать на раскалённом асфальтном плацу на майском солнцепёке весь концерт без надежды на тень и возможность присесть, нужно, чтобы тебя туда пригнали силой и силой же заставляли там оставаться – в противном случае любой нормальный зритель поспешит убраться куда-нибудь в тенёк, а то и вовсе куда подальше – что и происходило. Я большой сторонник оупен-эйров, но наша главная площадь для них, по моему мнению, не годится.

Во-вторых, нелепейшие металлические ограждения, выстроенные замысловатой конструкцией на большей части площади с тем, чтобы максимально отдалить публику от сцены – они вызывали у всех прибывающих зрителей поначалу недоумение, затем смех, а потом откровенное раздражение – а по сути своей являли собой нечто совершенно возмутительное в своей абсурдности. От организаторов известно, что это было непреклонное требование органов охраны порядка – дескать, таковы нормативы. Что же, если это действительно так (в чём есть определённые сомнения, ведь во многих других регионах как-то обходятся без этого) – значит, в применении к конкретной ситуации эти нормативы выглядят нелепо и возмутительно, и следовало бы искать пути и возможности того, как их обходить, а не слепо следовать их букве.

В-третьих, это количество публики. Увы, хотя, безусловно, сыграли свою роль причины, упомянутые выше, но, по большому счёту, упрекнуть нам здесь некого, кроме себя самих. Фестиваль состоялся, но для кого? Кто впредь будет здесь выступать, если нет публики? Можно сколько угодно рассуждать о том, что в городе на самом деле хватает поклонников рок-музыки, но, если их нет перед сценой, если их никто не видит – значит, их нет.

Не вызывает большого оптимизма и будущее клинцовского рока, если судить, по тому, что мы увидели на обновлённом «Своём взгляде», который всегда был и чем-то вроде смотра для лучших клинцовских коллективов (хотя всех его местных участников, отважившихся выйти на сцену в этом году, есть за что похвалить). Неплохо выступили юные исполнители каверов из студии Юрия Чибисова «Music Blend» (ДК «Ровесник»). Ребята молодцы, но какое у них будущее? Вырастет ли из них серьёзный коллектив, или они разбегутся в разные стороны, не оставив никакого следа, как и многие их предшественники? Клинчане «АрктикА» с хорошо всем известным Евгением Амеженко, напротив, музыканты более опытные, и кавера играют совершенно на другом уровне – но дождёмся ли мы от них полноценного поворота к самостоятельному творчеству, если кавер-версии известных песен окажутся более востребованы в их основной деятельности? Вопрос. Уважение вызывает коллектив ветеранов клинцовской сцены «P.S. Клинцы» , в последний момент заменивший выбывших участников феста, и ещё большее уважение к ним за то, что без видимых усилий сумели собрать рок-программу, и с успехом с ней выступить. Всё хорошо, но «P.S. Клинцы» - не рок-группа, это коллектив со своим путём и своей философией, редко пересекающейся с рок-сценой. А где же, собственно, ориентирующиеся на собственный материал клинцовские рок-группы? Где самобытное творчество клинчан? На «Своём взгляде» мы его не увидели.

«Свой взгляд»


Оттого и возникают вопросы, озвученные в заголовке, мешая радость от успеха с горечью разочарования. Да, новый «Свой взгляд», пожалуй, берёт лучшее из наследия прошлых лет. Да, фестиваль обновлён настолько, что можно, пожалуй, считать его первым в своём роде, не имеющим прецедентов по уровню. Но не станет ли он, обделённый зрительским вниманием, и последним? Средства – и финансовые, и человеческие - в организацию таких мероприятий всегда вкладываются немаленькие, но если публики нет – то для кого и чего вкладывать? Фестиваль подарил его немногочисленным зрителям и многочисленным участникам большую радость – но и вскрыл проблемы, на которые больше нельзя закрывать глаза, и пока непонятно, как их решить.

Андрей Бондаренко



Поделитесь ссылкой:


Комментарии:


Другие новости этой рубрики:
05.08.20–19:19  Хвостатый пассажир  |  388

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2020. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик

  Яндекс.Метрика