Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » Размещение рекламы
Клинцы.ИНФО
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Реклама Видео

 

АО «Клинцовский автокрановый завод»

«Доброцен» в городе Клинцы

салон красоты «Азбука стиля»

Автошкола ДОСААФ, Клинцы

Фитнес-клуб Fit City г. Клинцы

ООО «ГазКомплект М» - все для отопления и водоснабжения!

Садовый Центр «Зеленый сад»

Студия музыкально-эстетического развития «Восторг» город Клинцы

Соляная Пещера «ReLaX» г. Клинцы

Изготовление памятников ул. Станционная 1 Б

Новости Клинцов

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

26.11.18 23:18
Прочтений новости 1332

Новости

Фото новости


“...последовательно оглядываясь, мы смотрим на прошедшее всякий раз иначе; всякий раз разглядываем в нем новую сторону, всякий раз прибавляем к уразумению его весь опыт вновь пройденного пути. Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого — раскрываем смысл будущего; глядя назад — шагаем вперед... ” сказал А. И. Герцен.


Память, память за собою позови,
В те далёкие промчавшиеся дни.
Ты друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим молодость верни.
Память, память…


- На днях мне довелось встретиться с человеком, ныне проживающем в г. Санкт-Петербург, а еще 40 лет назад мы проживали совсем рядом, на соседних этажах в доме по ул. Советской в городе Клинцы, Георгием Валентиновичем Ефименко. Сейчас не так часто Георгий Валентинович приезжает на родину, но старается бывать в Клинцах каждый год.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

На фото: Г. Ефименко


Г.В. Ефименко является одним из учредителей и председателем Совета НКО Санкт-Петербургской РОО «Прерванный полет», которая оказывает помощь и поддержку жертвам и родственникам авиакатастроф.

Через 1,5 года страна будет отмечать 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И наш разговор переключился на воспоминания о Великой Отечественной войне. Мы были детьми тех, кто войну непосредственно пережил, участвовал в ней. У Георгия Валентиновича, например, в годы войны мать была офицером Красной армии, а отец, призванный в 17 лет в армию сразу после освобождения Клинцов, дошел до Берлина.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего


Вспомнили, что на проходной фабрики им. Коминтерна была мемориальная доска погибшим рабочим в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии и памятник, о которых в 21 веке клинчане уже и не помнят. А затем заговорили о том, что если память о погибших предках в большей части увековечена и ее чтут, хотя и не всегда, как с погибшими работниками ф-ки им. Коминтерна или исчезнувшими из памяти клинчан фамилиями текстильщиков из 706 продотряда.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

На фото: Памятник погибшим в Велиекой Отечественной войне коминтерновцам


Георгий Валентинович говорит, что как бы это не было прискорбно, но к юбилейной дате в живых участников войны практически уже не будет, и если мы чтим павших воинов тех лет, то кто же вспомнит о ветеранах- победителях которые вернувшись с фронта восстанавливали наш город, его промышленность, жили и трудились во имя мира для своих детей.

Только среди соседей в коминтерновских домах мы вспомнили Ефименко, Коротченко, Данченко, Осадчего, Петроченко, Шеверного, Капустина, Босикова, а еще Машкина, Пастуховых, Лебедько, Быченок и многих других.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

На фото: А.Д.Пастухов, И.М.Петроченко, 1.05.1958 г.


Это те ветераны с которыми мы жили, практически ежедневно встречались, общались, и те, кого уже с нами нет. Если мы, послевоенное поколение, лично знали своих соседей- ветеранов Великой Отечественной, то к 75-ой годовщине Победы выросло поколение, которой об этой войне знает лишь по книгам и кинофильмам.

И вот здесь Г.В. Ефименко предлагает, «а что, если увековечить их память и установить на доме, где мы с ними жили памятную доску». Причем он согласен изготовить ее самостоятельно в Санкт-Петербурге, привезти и установить ее в Клинцах. Хотя сначала для этого нужно найти документальное подтверждение об всех участниках войны, проживавших в доме №3 по ул. Советской с 1961 года в военном комиссариате, отделе по вопросам миграции МО МВД «Клинцовский», городском архиве.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

На фото: Г.Ефименко во дворе дома по ул. Советская

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

На фото: дом где предполагается установка таблички


Поддержала эту идею и В.А. Смирнова, проживающая сейчас в этом доме, пообещав собрать подписи жильцов для обращения об установки доски в городской Совет народных депутатов, вдохновилась нашим желанием об увековечивании памяти ветеранов и ведущий специалист по работе с молодежью Клинцовской городской администрации Т.В. Банная, а мы оправились на прием к 1-му заместителю главы Клинцовской городской администрации Т.А. Харченко.

Татьяна Александровна очень радушно приняла нас, внимательно выслушала и горячо поддержала идею Г.В. Ефименко об увековечивании памяти советских солдат- победителей. Вспомнила как в советский период в частном секторе на домах ветеранов устанавливались красные звезды. И вообще, к делу сохранения памяти нужно привлечь молодежный парламент города, школьные детские организации самоуправления. Подсказала дальнейшие действия в деле юридического оформления увековечивания памяти ветеранов- соседей, пообещав рассмотрение и поддержку вопроса на городской комиссии по топонимике, в городском Совете народных депутатов.

Когда журналист Сергей Лапенков придумал и запустил свой проект «Бессмертный полк» в Томске, никто не думал, что «неизвестных» участников Великой Отечественной войны будут чтить не только в России, а и в большинстве стран мира. Мы не замахиваемся на мировой проект, а просто предлагаем жителям клинцовских многоэтажек поддержать предложение нашего земляка Г.В. Ефименко.

Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, у нас не сможет сложиться нормальное будущее, если мы свою российскую историю будем считать только чередованием кровавых и жестоких событий, и не знать большинства правых дел своих предков.

Память, память, ты же можешь ты должна
Посмотреть в глаза и глаз не отвести.
Уставать, шагать и снова уставать.
Дай мне волю до конца тебя нести.
Дай мне силы ничего не забывать!
Память, память…


Уважаемые земляки! Давайте не только сами вспомним о живших рядом с нами воинах-победителях той страшной войны, но и передадим нашу память о них следующим поколениям.

А.Шведов, Г. Ефименко

Фотографии предоставлены автором статьи: архивные фото В.Е. и Е.Н. Ефименко, К.Е. Босикова с сайта http://www.moypolk.ru/, фото с первомайской демонстрации- А.С. Шруйта, фото памятника - Л.Н. Шведова, остальные- из архива Г.В. Ефименко..





Комментарии:


Другие новости этой рубрики:

Новости компаний

Все новости компаний Клинцов

© 2008-2019. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон редакции: +7 900 36-55-000
e-mail редакции: admin@klintsy.info
Клинцы.Инфо в соцсетях:
Клинцы.Инфо ВконтактеКлинцы.Инфо в ОККлинцы.Инфо в ФейсбукеКлинцы.Инфо в ТвиттереКлинцы.Инфо в G+

© Клинцы.Инфо - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-66882 от 22 августа 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и главный редактор В.Д. Шик