18.09.18 16:58
Прочтений новости 2364

Новости

Фото новости

1 сентября 2018 года, на линейке «Первого звонка», среди гостей был и недавно вернувшийся из Дагестана, выпускник 1-ой средней школы им. Ю. Гагарина полковник ПС ФСБ РФ А.Н. Новиков.

Пожелав гимназистам успешного учебного года, А. Новиков прошелся по школьным этажам.

Отметив большую патриотическую работу гимназистов, он вспомнил про своего однокашника Сергея Дашука, погибшего на границе в 1995 году.

На фото: А.Н. Новиков

"Бывает в людях качество одно,
Оно дано им или не дано,
Когда в горячке бьется пулемет,
Один лежит, другой бежит вперед.
И так во всем, во всюду и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет,
Один лежит, другой идет вперед.
Что делать? Видно так заведено,
Давайте в рюмки разольем вино,
Мой первый тост и мой последний тост,
За тех, кто поднимался в полный рост.

(Ю.Друнина)

Это любимые строки – капитана Дашука Сергея Васильевича, который погиб 12 апреля 1995 года при защите Государственной границы Российской Федерации. С того трагического момента минуло 23 года.

Путь в Пограничные войска Сергей Дашук выбрал не случайно, он родился 17 ноября 1963 года в семье военнослужащего. В 1981 году закончил 1-ую среднюю школу им. Ю.А. Гагарина в г. Клинцы, Брянской области. Два года срочной службы в Дальнереченском пограничном отряде, потом Московское высшее пограничное командное училище им. Моссовета. По его окончании в 1988 году снова прибыл на Тихоокеанскую границу в в/ч 2045. Был сначала заместителем начальника заставы, а с 1992 года – начальником заставы «Школьная».

На фото: застава Школьная

При жизни много размышлял, писал стихи, вел дневники. Запись из дневника 3 февраля 1987 года: «Милая, родная и прекрасная, самая уютная на свете» - эти слова может сказать о своей заставе каждый пограничник. За 2 года службы застава становится родным домом для тех, кто охраняет Государственную границу на ее участке. И сколько бы лет не прошло, любой бывший пограничник сможет пройти по участку с закрытыми глазами. Застава делает из юнцов настоящих мужчин, из совершенно разных людей – братьев. И это не просто слова, это действительность. 12 апреля 1995 года пограничный наряд в составе начальника погранзаставы С. Дашука, лейтенанта О. Калашникова, сержанта Е. Гарбот встретили трех браконьеров – граждан КНР, оказавших вооруженное сопротивление.

При задержании в результате преследования нарушителей границы погиб С. Дашук, оставшийся верен присяге и долгу.

Из воспоминаний сослуживца С. Дашука А. Жукова: «в апреле 1995 года трагически погиб Начальник ПОГЗ Школьная Дашук Сергей Васильевич. Я помню его лейтенантом замполитом, а также первым и единственным человеком, который намекнул мне, что неплохо бы вступить в КПСС. Каким он был человеком? Хотя он часто ездил со мной старшим авто, много о нем не известно. Он очень любил свою жену москвичку, ребенка, тогда одного. Но пуще всего (что до сих пор меня смущает) он любил пограничную службу. Любил до эмоциональной слепоты, сжигая все у себя изнутри. Не знаю, кто ему это внушил. Говорят он из семьи военного, может быть по- этому. Несмотря на иногда циничный вид, он очень переживал за солдат, за их здоровье и будущее: "Как вы это жрете, - я кашу без бутылки "Альмагеля" не могу", "Пропадете на гражданке, оставайтесь в армии", - его идиомы».

На фото: пгт. Посьет

С. Дашука, его одноклассников вспомнила Л.Д. Мартыненко, которая в начале 80-х годов преподавала у него литературу. А затем к директору Гимназии №1 им. Ю.А. Гагарина А.Г. Пчеленок обратились и члены Клинцовской общественной организации ветеранов пограничных войск с вопросом увековечивания памяти выпускника школы 1981 года С.В.Дашука, ведь символично то, что С. Дашук командовал пограничной заставой «Школьная» и погиб на посту в День школы- 12 апреля!

Алина Геннадьевна предложила принять участие во Всероссийском проекте партии «Единая Россия» «Парта героя», посвятив ее С.В. Дашуку.

Партия "Единая Россия" запустила в российских школах образовательный проект "Парта Героя", благодаря которому школьники смогут получить информацию о своих земляках, совершивших доблестные поступки, сообщает во вторник пресс-служба ЕР.

По сообщению пресс-службы члена Президиума Генсовета «Единой России», федерального координатора партпроекта «Новая школа», депутата Государственной Думы Алены Аршиновой: "В рамках партпроекта "Единой России" "Новая школа" запущен всероссийский образовательный проект "Парта Героя". На школьных партах будет размещен QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Цель этого образовательного проекта — в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию".

Аршинова уточнила, что каждый герой "имеет непосредственное отношение к той школе, в которой устанавливается "парта героя". "Это, безусловно, важный для воспитания молодежи и объединяющий поколения образовательный проект".

Инициатор акции, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин рассказал, что «Герои проекта – люди, совершившие доблестный поступок, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Это не только воины, но и люди творческих профессий, спортсмены, писатели. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы».
Руководить поисковой работой, совместно с ветеранами-пограничниками, доверили победителю III Всероссийского конкурса учителей истории преподавателю истории Гимназии №1 Л.Е. Селезневой.

На фото: Л.Е. Селезнева

Старт проекта «Парта героя» будет дан в ходе экспресс- митинга гимназистов 25 сентября 2018 года в 13:30 час.
В настоящее время в архивах Центрального пограничного музея ФСБ России изучает информацию о С.В. Дашуке представитель Клинцовской общественной организации ветеранов пограничных войск. Руководитель проекта «Парта героя» Людмила Евгеньевна Селезнева обращается ко всем, кто помнит Сергея Васильевича Дашука, кто с ним жил, учился, работал, знал его семью поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, другими документами, оказать помошь в поисковой работе гимназистам.

Контакты:

243140 Россия, Брянская область, Клинцы, проспект Ленина, 23. МБОУ Гимназия №1 им. Ю.А. Гагарина.
Тел. +7 (48336) 41539, +7 9065001997, +7 9065034083
факс +7 (48336) 41500