Клинцы.ИНФО – городской информационно-деловой портал

Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » Размещение рекламы
Клинцы.ИНФО

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)

08.06.18 17:28
Прочтений новости 862

Новости

Фото новостиИзвестный путешественник Иван Ширяев («Камышинский путешественник») больше 4-х лет путешествует по России с целью посетить ВСЕ города - 1112 населенных пунктов. Он уже преодолел почти половину плана, т.е. более 500 городов. Оставшиеся города планирует посетить в течение следующих 3-4 лет.

В мае 2018 года Иван Ширяев посетил все города Брянской области. По итогам он составил ТОП-5 наиболее интересных городов региона. Областной центр в список не внесен намеренно, так как он по многим показателям превосходит малые города этой области.

5 место - Клинцы

Это второй по численности населения город области. Известен на весь мир благодаря крупному автокрановому заводу, который помимо автокранов выпускает и краны гусеничные. Ограждение завода украшено рисунками производимой техники. Для этого специально приглашали белорусских стрит-арт-художников.

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)


Среди памятников архитектуры выделяется находящийся в пригороде дом фабриканта Сапожкова. После революции в этом здании чего только не было: детский приют, контора совхоза, туберкулёзный санаторий, военный госпиталь, немецкая кавалерийская часть, гестапо с камерами пыток, дом отдыха. Ныне здание находится на территории санатория, главная гордость которого - минеральная вода.

Представляют интерес и находящиеся в самом городе здания: бывшая ратуша, торговые ряды, дом управляющего Стодольской мануфактуры.

Город очень гордится баскетболистом Виталием Фридзоном, родившимся в Клинцах. В честь него названа одна из ДЮСШ.

В 2007 году город отметил 300-летие со дня основания. В честь этого на предполагаемом месте зарождения слободы старообрядцев установлен памятник в виде колокола с изображением семьи основателя города.

4 место – Карачев

Один из древнейших русских городов. Богат на религиозные достопримечательности: храмы 18-19 веков и бывший мужской монастырь, ставший впоследствии женским, в селе Одрино.

Здесь родилась, училась и жила до замужества Варвара Михайловна Покровская — мать писателя Михаила Булгакова. Её предки происходили из знатного карачевского купеческого рода Турбиных, фамилию которых Булгаков использовал в нескольких своих произведениях.

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)


Также в Карачеве родился известный музыкант Дмитрий Локшин, который изобрёл особенные гусли новой конструкции.

Одна из главных интересностей - остатки «Татарского вала», оборонительного укрепления, которое было возведено в целях защиты населения от татарских набегов. Большая его часть застроена частными домами. С вала открывается вид на реку Снежеть и стадион.

Многие жители, в том числе попутчики BlaBlaCar, с которыми я приехал в город,
рекомендуют к прочтению книги Михаила Каратеева, сюжетная линия романов которого разворачивается вокруг Карачева.

По городу растянуто немало баннеров: "Древний город вечно молодой", "Карачев - город учеников", "Карачев - пульс твоей жизни".

3 место – Севск

Как и Карачев, является одним их древнейших городов Брянщины. Впервые город упоминается под 1146 годом в двух летописях — Воскресенской и Ипатьевской.

Исторический центр города — Городок — представляет собой большой курган с насыпями, на которых располагались не сохранившиеся дубовые крепостные стены.

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)


Севск сохранил многие архитектурные памятники и градостроительные ансамбли прошлых веков. Ранее на территории города располагалось 12 церквей. Ныне в Севске четыре действующих храма и два монастыря. Кроме того, на окраине города расположен частично сохранившийся ансамбль Спасо-Преображенского монастыря.

У Севска на левом берегу Десны в карьере по добыче песка находится крупнейшее в европейской части России скопление останков мамонтов и одно из крупнейших в мире. Скелет мамонтёнка Мити можно увидеть в городском краеведческом музее.

Многие жители города пользуются двухколёсным транспортом. Особенно заметно это было во время футбольного матча на городском стадионе - у входа скопилось большое количество велосипедов. Больше железных коней разве что в Жуковке, где находится веломотозавод.

2 место – Злынка

Самый маленький город области, находящийся вблизи границы с Белоруссией.

Основанная в начале 18-го века беглыми старообрядцами, современная Злынка сохранила облик и планировку старой слободы. До настоящего времени многие деревянные дома сохранили черты, характерные для местного строительства. Здесь, как и в соседнем Новозыбкове, немало шедевров резьбы по дереву: ею украшены оконные наличники, мезонины, фронтоны, козырьки на крыльце. Также привлекают внимание деревянные колодцы.

С 1862 года и в советское время недалеко от Злынки находился крупный спичечный завод. Говорят, до сих пор на чердаках заброшенных домов можно найти старые запасы спичек.

В 1986 году, в результате аварии на ЧАЭС, в городе значительно ухудшилась радиационная обстановка. Ставился вопрос о полном отселении города. Экономике и дальнейшему развитию города был нанесён сильный удар.

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)


Одна из природных достопримечательностей района - Кирьянов дуб. Говорят, что ему около 500 лет. Некоторые называют это дерево местом силы. Дуб назван по имени лесника Кирьяна, который жил неподалёку.
Ходит легенда, будто бы название город получил от того, что его злые жители не подали воды царской особе. Но на самом деле многие злынковцы добры и гостеприимны. Без воды (и иных напитков) уж точно не оставят.

1 место – Сураж

Градообразующим предприятием является фабрика технических картонов «Пролетарий». Здесь производят не только коробочный гофрокартон, но и электроизоляционный картон и картон хром-эрзац, которым пользуются заводы Камаз и ГАЗ.

В центральной части Суража сохранились отдельные здания постройки конца XIX — начала XX века. Своеобразным символом города можно назвать небольшую, но очень нарядную часовню-усыпальницу, построенную в 1907 году в центре города по заказу местного дворянина над могилой безвременно ушедшей жены. Распространена легенда, что покойница лежала в хрустальном гробу, подвешенном в часовне.

На историческом гербе города изображён созревший куст конопли, "въ знакъ изобилiя сего растенiя, которымъ жители и производятъ торгъ", - так сказано в описании.

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)

Брянская область: ТОП-5 городов (по версии путешественника Ивана Ширяева)


Интересен не столько город, сколько район, особенно сёла Ляличи и Нивное.

В Ляличах частично сохранились усадебный дворец графа П. В. Завадовского и величественная Екатерининская церковь. Такая огромная усадьба в деревенской глуши просто поражает воображение. Большая часть строений усадьбы в руинах. Частично восстановлен лишь фасад храма.

Нивное интересно тем, что там в полуразрушенном храме находится семейный склеп, в котором был захоронен русский учёный и изобретатель Константин Константинов (незаконнорожденный сын цесаревича Константина Павловича).

Брянская область граничит с Украиной и Белоруссией. В регионе, особенно в приграничных районах, ярко выражен особенный южно-русский говор, смесь языков. Один из таких районов - Суражский. Библиотекари села Ляличи собрали диалектные слова и выражения своих односельчан. Это очень любопытно.

В Сураже и окрестностях очень много аистов. Чуть ли не на каждом столбе можно увидеть их гнёзда.

Ну, и немного о Брянской области вообще

Почти все музеи региона являются филиалами областного краеведческого музея. Меня не впечатлил ни брянский музей, ни музеи в области. Экспозиции составлены таким образом, что самостоятельно, без экскурсии, не поймёшь, когда тот или иной город основан, кем, почему именно здесь и откуда происходит его название. Многие витрины давно не обновлялись. Серо и скучно. В качестве исключения я назвал бы только карачевский и севский музеи. В остальные можно было бы и не заходить. Радовали только красочные фотографии природы Игоря и Николая Шпиленков, выставленные в некоторых городах.

На кладбищах области сравнительно часто используются изображения транспортных средств на надгробиях: мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, троллейбусы, электропоезда, теплоходы. Не знаю, с чем это связано, но в других регионах мне не встречалось подобное так часто.

В Брянске и многих городах области встречаются баптистские храмы. Эта протестантская конфессия получила на Брянщине более широкое распространение, чем другие.

Отдельно хочется отметить гостеприимство пожарных. Благодаря содействию ГУ МЧС России по Брянской области я мог в каждом городе останавливаться в местных пожарных частях. Также я благодарен гостеприимным жителям области за экскурсии, тёплый приём и подарки.

В регионе активно пользуются сервисом BlaBlaCar, особенно по цетральным транспортным артериям. Без особого труда я находил поездки почти в любом направлении, а попутчики были добродушными, давали много советов, куда сходить и что посмотреть. Только между некоторыми маленькими городами пришлось ехать автостопом.

Безусловно, и в других городах Брянской области существуют достойные внимания вещи. О некоторых уже рассказано в группе географического проекта "От Кореи до Карелии": https://vk.com/stopkaxak

Со временем о каждом городе будет опубликован отдельный фоторепортаж.

Черновые варианты фотоальбомов Камышинского путешественника о городах Брянской области можно найти здесь: https://vk.com/albums252436139

Ссылка на страницу Ивана Ширяева в ВКонтакте: https://vk.com/kamyshput




© 2008-2016. Все права защищены и охраняются законом.
Контактный телефон: +7 900 36-55-000
e-mail:
admin@klintsy.info
© Клинцы.ИНФО - При копировании материалов прямая ссылка обязательна.